Тут все же вариант только родитель предлагает варианты ребенку, ребенок выбирает.
Если у вас все доматываются, то тебе я уверена очевидно, что бесполезно им говорить и пытаться донести. У них ЦУ сверху у всех - бдить внешний вид, тем более даже уставом закреплено. Какие тут аргументы найдешь? Можно, конечно, если есть юрист покопаться, что за документ устав и носит он обязательный или рекомендательный характер.
Я тут вижу варианты или укоротить волосы (и дочке сказать, что тогда отстанут), или пустить на самотек, т.е. занять позицию выслушаем и останемся при своем. Может и отстатнут. В школе явно ее сами не постригут и хвосты не накрутят. А ты выслушала и пошла дальше. Если классуха звонит, ответь, как только про волосы начинает, сливаться весовыми отговорками. Но все же этот вариант в любом случае конфликтный.
Дети не видят связи между хвостом и оценками, это мы понимаем, что связь есть и просто не дадут выбиться никуда.
Я придерживаюсь в подобных вопросах мнения, что результат должен быть выше приложенных усилий для его достижения. А тут на лицо ерундовый повод, а как результат - конфликт, с которым потом ещё 7 лет жить, если нет планов менять школу.