Расскажите плюсы и минусы, есть у кого дети учились по этой программе?
У моих коллег по работе (сразу нескольких) дети учатся сейчас по этой программе. В наше время не так она была распространена). Как я поняла, для подготовленных детей это то, что надо. Какой смысл мусолить прописи и прочее целый год, если можно программу первого и второго класса пройти за это время. Да и мы все, собственно, 10 лет учились. Но если ребёнку на 1 сентября ещё нет семи лет и он не особо подготовлен к школе (в первую очередь по чтению), то стоит подумать, может быть тяжело.
У приятелей и друзей учились. Программу первого класса проходят за первые пол года. После нового года они уже считаются второклассники . И далее постепенно программа выравнивается с обычной .
Туда часто идут ради хорошей учительницы , так как на такую программу ставят самых сильных учителей . Ещё часто идут если например ребенок зимний и по знаниям и возрасту как бы опережает .
Из минусов - может быть тяжеловато.
Ещё такой момент. С 7ого класса начинаются предпрофили и мой сын попал в класс , собранный из ребят из разных классов . Сборная солянка ИТ класс, большинство мальчики. Там были совсем мелкие мальчики, которые когда то учились по программе 1-3. Получилось так что кому то в классе уже 14, а кому то 12. Дети в этом возрасте резко начинают расти. Эти 12летние мелкие по возрасту и им сложно было столько уроков высидеть -:на 6-7 уроке уже начинали с ума сходить и баловаться , старшим детям было легче имхо
PinkBagira (13.02.2023)
Мой сейчас учится в 3-ем классе. Отдали на 1-3, потому что учительницу, которую выбрали, поставили на 1-3.
На 1 сентября было 7,5 лет, хорошо считал, читал (60-70 слов), писать никак не умел, поведенческих проблем тоже нет (это важно).
Правописание освоил быстро, никаких проблем с ним не было, времени вполне хватило до нового года.
Английский (Spotlight) у нас с первого класса, то есть тот учебник, который надо проходить со 2 класса год, нам сразу его поставили с сентября, поэтому никаких галопов во втором не было. Английский до школы учил, поэтому с языком и алфавитом был знаком, никакого шока задание выучить весь алфавит за 3 занятия не вызвало.
Учились с первого класса интенсивно, т.е. 5 уроков, потом еще с 15.00 кружки, часто это кружки, которые вела учительница, и они шли как дополнение к программе. Иной раз выходило 8 уроков. Но моему нормально было) Ну как 8 уроков? например, моему совершенно спокойно было отсидеть своих 5 уроков, поесть, погулять на продленке, потом пойти на шахматы, развивающий кружок, который вела их учитель в дополнение к школьной программе, и олимпиадную математику. Но такой темп выдерживают не все дети.
Насколько я буду жалеть о том, что у ребенка съеден этот год, время покажет. Обычной школы, конечно, не боюсь, но делать там нечего. А вот для конкуренции с детьми из ведущих мат.школ этот год может быть существенен. Но сейчас своего не представляю во втором классе, ему и в третьем классе скучно, на математике очень слабая программа Школа России.
Судя по классу могу сказать, что у нас только 2 из 29 человек ушли, не справившись с программой, остальные все справляются, кто-то лучше, кто-то хуже. Важно, если почувствуете, что с программой не справляетесь, не проходить аттестацию за 2-ой класс, а пойти полноценно во второй класс в сентябре или в конце года перевестись в первый.
Вот да, проблемы начинаются в 5м классе, когда дети на год полтора младше остального потока. В параллели старшего от класса после 1-3 вешались учителя, от них 2 классных ушло, дисциплина в ноль, народ оттуда стал разбегатся. Учителя сказали не тянут эти дети по высмживаемости предметной обучение и программу,т к они младше остальной параллели на 1,5 года примерно.
А с учётом что сейчас после 5х смешивать всех планируют, то дети будут оказыватся в классах с детьми их старше.
Но вообще идёт тенденция что в первый класс на 1-4 отдают и 6 леток и 6,5, а на 1-3 7 лет. Тогда может этой дыры в возрасте не будет. Я свою дочь вот отдавала в 1й класс, ей 7 в октябре исполнилось. А а классе куча детей у кого зимой и весной только 7 лет будет. В том числе мальчики.
Когда я старшего сына отдавала программа 1-3 только появилась, и у нас на 1-4 все мальчики были на сентябрь 7 - 7,5 лет.
Последний раз редактировалось Лёся; 12.02.2023 в 10:57.=======
Ну вот мой мартовский, через 3 недели исполняется 7 лет. На 1 сентября будет почти 7,5.
На 1-3 набирает хорошая учитель, мы ходим к ней на подготовку, и она же была у старшей (но тогда вела 1-4). Проблем с подготовкой вроде нет - сам делает уроки полностью, то есть и найти что задано, прочесть задания, выполнить… - ему не сложно. Считает, читает. Прописи купил))) тоже сам выбрал, пишем потихоньку. Дисциплина воспитана спортом - мы два года занимаемся рукопашным боем, выступает на соревнованиях.
То есть вроде бы готов.
Но смущает дальнейшее обучение в средней и старшей школе, мой крестник как раз учится сейчас в 6 IT классе, собранном из эффективной началки, и да, разница в возрасте заметна - крестнику в декабре исполнилось 13, а некоторым еще нет 12 лет, им тяжеловато высидеть 6-7-8 уроков.
Моя апрельская, учимся на 1-3 второй год, уже в третьем классе. Дочь хорошо читала, считала плюс набирала оч сильная учительница, прошли на 1-3. И самая высокая в классе)
Ушли человек 5, не потянули англ, у нас англ школа. Англ начался со второго класса в режиме каждый день урок и бешеная домашка.
На продленке уроки не делают, все дома. В третьем классе куча домашка плюс цдз каждый день по каждому уроку. Ребенок программу тянет, но вот в целом по классу начался провал во втором полугодии третьего класса, пошли падежи, внетабличное умножение, деление с остатком. А есть дети, которым вот толтко 8 исполнилось, сложновато.
Я не жалею, что отдала на эту программу, но на обычной успехи в оценках были бы лучше и не было б такой гонки с уроками. И да, предвижу в пятом классе может быть отрыв и когда наверстают они, вопрос. Не понимаю родителей, у которых дети нле тянут, а они продолжают учиться в нашем классе.
Училка ок строго оценивает, ни одного отличника и близко нет. Постоянно дает тесты разные, мцко, мат диктанты. Задают на выходные. Короче уроки уроки уроки каждый день подолгу.
У мен младший на 1-3, хотя я всегда была против этой программы. Плюсы - сильный класс, мотивированные дети, хороший учитель. Но сейчас в 4 классе разница в год конечно очень заметна. Но сейчас очень много детей, кто учится по этой системе, и проблема, что в средней школе все старше постепенно стирается. У нас в спортшколы из 22 человек 10 учатся 1-3. И на подготовительных курсах в 5 класс тоже очень много кто по 1-3, не сравнить с тем, что было 3 года назад.