Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
Мне оказывается наоборот, легче иметь какое-то прикрытие. Я спокойнее себя чувствую перед монитором, чем на сцене. В том числе потому что можно обложиться всякими шпаргалками. Ну и какая-то психологическая защита, можно спрятаться.

Еще мне помогало отработать начало речи до блеска. То есть чтобы первые несколько минут у меня гарантировано прошли как по маслу и чтобы я не боялась начать. А дальше уже легче.
Но главная проблема в выступлениях для меня это каверзные вопросы, на которые я могу не найти ответа. По мере набора фраз-отмазок мне стало легче.
Одна из них "ваш вопрос требует анализа, давайте, я запишу его , и предоставлю вам ответ позже"
Или организовать фиксацию вопросов по мере выступления, а ответить на них в конце - на какие получится. А на остальные ответить потом. Оказывается людям, даже самым важным, важнее получить ответ, а не получить ответ немедленно.
Как-то наблюдала выступление человека уверенного в себе и пользующегося уважением всех. А он на этом выступлении начал говорить ну вообще не о том. То есть людей интересовали важные для них вещи, а он начал с определений и медленно их жевал. Причем все остальные выступавшие говорили по делу, а он совсем нет. Когда его пытались перебить и сказать что он не о том, он отвечал что считает важным рассказать именно это. А когда в конце его завалили вопросами, он сказал, что готов встретиться и ответить именно на них. И все прошло спокойно.
И я тоже боюсь каверзных вопросов,да и вообще тех,вопросов,на которые подумав спокойно я блестяще отвечу,а от волнения могу коряво выдать какой нить бульбуль) с отсрочкой ответа отличный инструмент,спасибо!
Конкретно на предстоящем мероприятии только ,к сожалению, я его применить не смогу( это конкурс перед оооочень большими и важными людьми. То есть ответ нужен здесь и сейчас,а позже и шанс упущен будет,и ,скорее всего,пред их светлыми очами больше и не окажусь