-
Карелия (отзыв)
Вернулись из Карелии, пишу отзыв по горячим следам. Мой отзыв пригодится для тех, кто планирует поездку в Карелию в первый раз. Мы также были первый раз в Карелии.
Доехать из Москвы до Петрозаводска просто: с Ленинградского вокзала фирменный двухэтажный поезд № 18 довезет за одну ночь. В самом Петрозаводске выбрала гостиницу Фрегат. И это самый лучший выбор, я считаю. Уютная гостиница в два этажа на берегу Онежского озера, рядом с причалом. Выход сразу на набережную. Самое лучшее расположение, на мой взгляд. А завтрак на летней веранде с видом на Онежское озеро и шумом прибоя дорогого стоит. Завтраки по системе «шведский стол» - вкусные, много рыбы в меню, 5 видов соленной рыбы (форель, скумбрия, селедка и т.д.) и 2 вида жаренной (камбала, палтус), фрукты (были ананасы, арбузы, клубника, черешня и т.д.). Вообще во Фрегате расположен Рыбный ресторан и рыбная тема четко прослеживается. Вечерами почти все столы в ресторане были заняты, а их там в принципе много, т.е. место популярное.
Единственный недостаток в гостинице – это духота в номере. У нас был стандарт, вместо кондиционера был вентилятор, но толку от него. При погоде 22+ очень душно при открытом настежь окне. Только при +16 более менее стало нормально. Может в номерах другой категории есть кондишен, не знаю.
Про расположение я написала: рядом красивая набережная, причал, парк аттракционов, театры, художественная галерея, а также пляжи. В жаркую погоду народ с удовольствием плескался в Онежском озере как раз рядом с гостиницей Фрегат. Вода в Онежском озере чистая, табличек купаться запрещено не было, пляжи небольшие песчаные.
Где ели:
The Кухня – недорого и вкусно;
Карельская горница – это карельская кухня, оочень вкусно, но нужно столик бронировать заранее, популярное место.
Ресторан в гостинице Фрегат – тоже вкусно, заказывали в основном рыбные блюда, веранда выходит на берег Онежского озера, в теплую погоду столики занимают на веранде очень быстро.
Интересное местное пиво, которое варят в Петрозаводске, мне понравилось) Их местные настойки, ликеры я не оценила, потому что просто, наверное, нелюбитель. Народ пил. Национальная выпечка калитки. Обязательно надо пробовать. Это типа ватрушки из ржаной муки с какой-нибудь начинкой (картофель, творог, брусника, пшено).
Экскурсии из Петрозаводска:
Кижи – мы поехали на метеоре. Стоимость 3500 взрослый/2200 детский. Дороговато, конечно. Сам остров Кижи очень классный, must see. Но метеор ждет всего 4 часа, поэтому получается, что за это время успеваешь на экскурсии по основным объектам побывать, час свободного времени и домой. Мало. По итогам поездки я поняла, что на остров лучше плыть на катере, по деньгам почти тоже самое, что и на метеоре, но можно посмотреть шхеры при подъезде к острову Кижи, а также время можно назначить побольше и посмотреть больше объектов на острове.
И интересная поездка Онежское ожерелье. Заказывала тут Экскурсия "Карельское ожерелье": все самое интересное за 1 день https://xn--80akjfhoqm2h2a.xn--p1ai/...skoe-ozherele/
Малочисленная группа в комфортном микроавтобусе с интересным гидом Ольгой. Посетили все запланированные объекты природы: долина Зайцев, гора Сампо, вулкан Гирвас, первый русский курорт Марциальные воды и конечно заповедник водопад Кивач и дендропарк с карельскими березами и другими деревьями.
Белые ночи в Карелии в июне и июле – очень круто, ни разу не видела «белых» ночей. Но летом это реально очень интересное явление, когда можно гулять до 12 ночи, словно днем. И закат после 22.00.
Далее в поездке был г.Сортавала. Переехали на автобусе, едет 4 часа. В Сортавале гостиницы все были забронированы, поэтому сняли маленький домик в частном секторе через сайт Airbnb.
Сортавала (Сердоболь старое название) – бывший финский городок, курортный город финнов. Очень много финских построек, интересная архитектура. Сам-то город раздолбанный. Я бы сказала, если такой курортный, то вложитесь в него. Но местный таксист сказал, что финны очень любят ездят отдыхать в Сортавалу. Им тут близко и дешево. По понятным причинам в этом году финнов не было, но гостиницы все равно битком. Город очень маленький, можно везде пешком ходить. На берегу Ладоги, очень красивое озеро. Маленький местный парк, но приятный, с горой, на которую надо залезть.
Из Сортавалы ездили в горный парк Рускеалу. На паровозе Рускеальский экспресс, такой старинный стилизованный, гудит и пыхтит характерно. Горный парк – очень классное место, там провели весь день, уходили под закрытие. Сам парк красивый, приятный, ухоженный, несколько объектов для посещения. В конце поездки ездили также на водопады Ахвенкоски. Место известно тем, что там снимали фильм «А зори здесь тихие». Место также красивое, ухоженное, туристическая тропа, подвесные мостики через водопады.
https://ruskeala.ru/
Следующий пункт программы – остров Валаам. Экскурсию купили в местной турфирме, стоит 3850 /чел., дети 50 %, до 6 лет бесплатно – это самая дешевая цена, дешевле не найдете. В интернете лучше не искать, там будет дороже. Экскурсия включает в себя метеор туда-обратно (плыть час до острова), саму экскурсию по острову, концерт певческого хора (бесподобно, даже был народный артист Владимир Миллер, обладатель редкого певческого голоса - баса-профундо), обед в монастырской трапезной. Остров Валаам, несомненно, интересный и красивый. Но мне хотелось бы конечно самой по нему побродить, без толп экскурсантов. А в глобальном плане посещение острова именно так организованно: приплыл на метеоре и сразу тебя разделили на группы по экскурсоводу и ходишь по острову весь день с экскурсионной группой, свободного времени дают 10 минут на посещение храмов. Дети экскурсию слушать не смогли, вели себя плохо, я постоянно напрягалась из-за этого. Хочется, конечно, свободы и самостоятельности. Но так будет, если приплывешь на катере с частником. Метеоры все монастырские. Ржд в этом году тоже запустил свои метеоры, на сайте ржд можно купить билеты. Но смысл все равно тот же. Это экскурсия.
Также рекомендуется в Сортавале поплавать по Ладожским шхерам на меленьком катере. Это очень интересные скалистые берега на островках. На одном мы высадились и полазили по нему полчаса.
Если город Сортавала слегка раздолбан, то в 6-8 км от него находится дача Винтера. Это историческое место и сама дача памятник архитектуры. Но место очень красивое, поэтому в этом месте расположился недешевый парк-отель https://dachawintera.ru/
Вход свободный, поэтому мы зашли на территорию и с удовольствием по ней прогулялись. Очень красивое классное место на берегу Ладоги и кругом ароматный сосновый лес.
Так как в Сортавале были в частном секторе, то в самом городе мало где питались. Завтраки я без проблем всегда готовлю сама, обед из-за жары был простой перекус, а к ужину покупали в местном фирменном магазине Акуловка вкусную рыбку и ели у себя в домике под местное петрозаводское пиво. Но и с кафе в Сортавале проблем нет. Хоть город и маленький на 18 тыс. жителей, однако много всяких едален. Нам рекомендовали кафе Релакс, были один раз, отлично поели. В том же кафетерии я покупала калитки к завтраку. Это национальное блюдо в Карелии. Похожа на ватрушку, но не ватрушка. То есть смысл тот же – тесто и открытая начинка. Но калитка из тонкой ржаной муки и начинки очень интересные: картошка, рис, пшено, ягоды, рыба, сыр.
Карелия мне запомнилась очень красивой природой. Много озер, рек, приятные тропки в лесу, зеленая очень. Наша поездка была скорее ознакомительной, поэтому хочется вернуться уже для деталей.
С погодой повезло. Только один день из 10 лил дождь стеной. В остальные дни чудесная, жаркая погода. Не смотря на север, солнце много было. Купаться – не купались. И в принципе мало видели купающихся. Это, наверное, уже к вопросу места знать надо. Но в Карелии это возможно, если температура воды прогревается, как в этом году до 23-24 градусов. Правда, не везде так. Но, с другой стороны, поездка ознакомительная ведь, нам некогда было пляжиться, а так все возможно.
Последний раз редактировалось Мальвина; 18.07.2021 в 22:14.
=======
-
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elen (22.07.2021),
oksana_15 (19.07.2021),
Olyashka (18.07.2021),
PinkBagira (19.07.2021),
Sommer (22.07.2021),
Tatusya (19.07.2021),
Аннюта (18.07.2021),
Верунчик (18.07.2021),
Елена fresh (19.07.2021),