я делала в 2010, планировала беременность, не хотела ходить как на пороховой бочке. Кроме УЗИ, никаких дополнительных дискомфортов камни не вызывали. Делали лапароскопию (делала у родителей в Марий Эл, контактами не могу поделиться), операция прошла удачно, оказалось около 20 камней разного размера. Восстановление тоже достаточно быстро, диету соблюдала первые месяцы, это самое напряжное, пожалуй - готовить себе все свежее. Потом вернулась к привычной еде, от жирного и копченого, в принципе, давно отказалась (может, поэтому и не беспокоили камни). Но спустя несколько месяцев стало беспокоить какое-то нарушенное газообразование, бывает, что несколько дней тяжесть в районе печени, потом, пардон, все выходит и снова все легко и хорошо. Неприятненько, в общем, раньше не было таких проблем. По УЗИ и эндоскопии все норм.
Как-то услышала у Малышевой, что сейчас по протоколам считается, что если желчный не беспокоит и камни никак себя не проявляют, то хирургическое вмешательство не рекомендовано. В общем, обсудите с несколькими специалистами Ваш случай, вот я к чему...