Многие же сдавали свои квартиры.
Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Нам только предстоит сдавать свою.
Какие могут быть негативные моменты. что нужно учесть/обговорить/внести в договор?
я только снимала.
надо зафиксировать мебель и все, что остается в квартире
залог в размере одного месяца
договор, в котором прописать дату оплаты
определиться, кто оплачивает счетчики (телефон если есть, вода, электричество). Обычно счетчики на квартиранте, фикс.часть - на хозяине. Показания счетчиков снимать придется квартирантам и сообщать вам. А оплачивать жкх уже лучше вам. они деньги за это должны перевести вам. Не надо, чтобы квартиранты оплачивали жкх сами.
Убедиться, что квартиросъемщики адекватны и платежеспособны.
Проговорить возможность вашего посещения квартиры (или что вы ее не будете посещать или что раз в месяц/два/три с согласия квартирантов)
Определить способ передачи денег (нал, карта и т.д.)
В мой договор последний раз вписали имена всех, кто может проживать (меня и детей). Раньше такого не было
Обсудить возможность или невозможность заведения животных в квартире.
У нас прописано: кто платит за ЖКУ, в какие сроки оплата за квартиру нам, залог, условия, при котором он не возвращается (у нас - если съехали раньше, чем через 3 месяца по своим причинам, ну или ущерб нанесен), за сколько мы/квартиросъемщики должны предупредить о намерении расторгнуть договор, случаи, когда мы можем расторгнуть договор в одностороннем порядке без соблюдения указанного срока, полный перечень того, что в квартире, состояние имущества и ремонта, обязательство компенсировать ущерб, прописаны условия, когда мы можем посещать квартиру (у нас - предупредив не менее, чем за 24 часа до своего приезда), прописано, кто будет в квартире проживать (с паспортными данными). Если кто-то новый, то только по согласованию с нами. Еще есть про то, что без согласования с нами нельзя никакие изменения в квартире делать. Про животных также есть.
Вчера наткнулась на пост одного юриста, там можно оформить страховку на время аренды помещения https://www.instagram.com/p/CFGsuEdl...d=67enb789pgp6