Расскажите, у кого дети до 6,5 в школу пошли, в каком возрасте? Почему так решили? Жалеете или нет? С какими минусами и трудностями столкнулись? Спасибо
а ты зачем это хочешь?
все же дети разные. Если ребенок в 6 лет объективно развит на 7-8 (так бывает) - то будет одна картина. А если он объективно развит на свои 6, просто читать-писать умеет - то другая. А если как у нас в классе отдали ребенка - "потому что учитель в этом году желаемый, и все равно, что ребенку года не хватает", то картина будет третья.
В первом случае трудностей не будет. Кроме может быть маленького роста и связанных с этим возможных комплексов - и то если рост маленький, а ребенок склонен к комплексам.
Во втором ребенок будет моральный и физиологический разрыв компенсировать интеллектом. То есть ему будет сложнее чем одноклассникам в силу возраста (утомляемость, скорость письма и т.д.). Ему будет сложнее общаться с одноклассниками, потому что год в началке это очень много. Но если у ребенка способности выше, чем у одноклассников, это будет как-то сглаживаться. А если этот же ребенок попадет в компанию таких же способных как он, то снова придется вспомнить о нехватке целого года.
А в третьем случае ребенок учится на тройки... И вообще видно, что ребенку просто не хватило года. Но видимо родителей это не парит, потому что это тройка у сильного учителя, а интеллектуальную профессию этому ребенку не планируют.
Важно понять, какой случай у тебя.
Мне эта тема тоже интересна, потому что мне надо будет в сентябре определиться, в какую группу детсада будет ходить сын, которому сейчас 2,8. Сейчас он в группе один из младших. По физическому развитию-это видно, а по интеллектуально-моральному- один из лучших. А речь самая лучшая в группе.
Но вот сад мне не очень нравится, на следующий год хочу в другой. Точнее, я бы и сейчас перевела, но мест нет. В слудующем году его гарантированно возьмут, но, теперь он в группе будет один из самых взрослых. И вот что делать - не знаю.
Но при этом держу в голове, что если в школу идти с 7,5, то наверное лучше сразу перевестись, чтобы не было потом претензий от более понимающего ребенка.
Но сейчас я точно не знаю, в какую категорию из Таниной градации он попадет
Я отдала старшую в 6,5. В принципе не жалею, она очень активная и развитая. У нас единственная проблема - она нервная. Иногда думаю, что может быть стоило бы подождать год, но теперь уж как получилось. Вторую отдала в 7,9. Но это не потому что со старшей были проблемы, просто она психологически совсем другая. Очень ранимая. Ещё иногда может заснуть днем. Так что смотри по ребёнку, ты- мама, тебе виднее
Lukaa (18.10.2018)
Мне интересен реальный опыт, а не теория. У меня по всем параметрам ребёнок готов к школе в шесть + отличная учительница набирает на следующий год, даже две, но я боюсь. Хочу послушать разных историй.
Что он готов к школе - не только мое мнение, так и в саду считают, и на подготовке к школе. И он сам очень просится в школу. И крупный он, сейчас 126, а ему ещё и пяти с половиной нет, на подготовке среди шестилеток только один ребёнок выше, остальные ниже. А пишет он лучше, чем старший во втором классе писал.
А вроде бы РАНЬШЕ 6,5 и не берут в школу-то... Как и старше 8.
Вопросы обычно у тех, у кого почти 7 или почти 8. И тут куча факторов... И в большинстве случаев, которые я знаю, это решение было не сознательным, а "всё как-то так сложилось". Начиная от группы в саду заканчивая теми, кто идёт в этом конкретном году в школу.
Жалеть или не жалеть - это тоже сложнй вопрос. Потому что у тех, у кого был выбор, всегда могут быть сомнения "а что было бы если...". А может ничего не было бы))) Были бы все те же проблемы... А может и нет.
Что касается сада, то тоже не ясно. Вообще лучше быть среди таких же. Не старше и не младше. Когда далеко позади - плохо, когда далеко впереди - тоже плохо. У нас в саду в группе мальчик на год старше всех (у младшего всем 4, ему 5). Ему скучно. Скучно на занятиях, не с кем играть. Он обычно сидит - скучает один за столиком... Вот такая подобралась группа "не его". Мне бы так не хотелось. Но и не хотелось бы чтобы мой был самый медленный, самый маленький и т.п. Тут только смотреть по ребёнку и искать... в саду ещё есть возможность пару раз попереводить старше/младше и посмотреть где ребёнку комфортнее...
По всем это по каким?
Скорость письма? Развитость мелкой моторики? Память? Потребность в сне? Скорость обработки информации?
Рост это скорее минус. Значит на незрелый скелет при большом росте ты наложишь резкое уменьшение физической активности.
А истории у всех разные потому что все по разному рассуждают.
Я своего способного ребенка отправила в школу в 6.10. Жалею.
Учится хорошо, ведущая школа, один из сильнейших и умнейших детей в Москве... но лишний год ему совсем бы не помешал... Спорта ему в жизни не хватило. Нервная система слабая, был бы год можно было бы подукрепить...
Лично я знаю с каждым из детей, на что можно было бы потратить лишний год. Даже с дочкой, которая в 7,5 пошла. Просто у дочки уже выбора не было, а у сына был.. а я им не воспользовалась.
Отправлять в школу надо в том случае, если интеллектуальная нагрузка, которую данному ребенку могут обеспечить без школы (дома, на кружках и т.д.), МЕНЬШЕ, чем нагрузка, которую могут обеспечить в школе. И этой нагрузки ребенку недостаточно.
Для интеллигентной обеспеченной семьи ситуация редкая. Ребенку могут найти подходящие кружки, логопедов, репетиторов, и это будет намного лучше, чем в школе.
У сына с поступлением в школу развитие не ускорилось, а замедлилось. Потому что дома он двигался в своем быстром темпе, а в школе - со скоростью класса. Плюс пропало время, стало больше усталости. Но мне тоже все говорили "ребенок готов"..
Вот моему в саду скучно, все дети хотя по возрасту такие же, а по развитию как будто младше на год (за редким исключением). Ему как раз интереснее с теми, кто постарше. Но я знаю, что это может быть временное явление, что бывают периоды взросления резкого, которые потом компенсируются, и все в итоге выравнивается. Я никогда не хотела в школу раньше отдавать, я вообще думала, что на 1 сентября ему 7 и 2 будет, и тут без вариантов. Но разговаривала сегодня с директором, она говорит, что бывают исключения, берут и раньше шести с половиной.
Тань, там могут быть другие проблемы. С общением. Потому что если ребёнок и от природы способный (мыслит более глубоко), да ещё и старше большинства почти на год... Он как инопланетянин будет в обычном классе. Тут тогда только вариант спец школы с 1го класса. А это тоже вопрос, если от природы у ребёнка психика не слишком сильная ( за лишний год это точно не изменится..., может к старшей школе только))).
Берут.
И раньше, и позже.
Просто в некоторых случаях придется комиссию посетить.
вот кстати о саде.Что касается сада, то тоже не ясно. Вообще лучше быть среди таких же. Не старше и не младше. Когда далеко позади - плохо, когда далеко впереди - тоже плохо. У нас в саду в группе мальчик на год старше всех (у младшего всем 4, ему 5). Ему скучно. Скучно на занятиях, не с кем играть. Он обычно сидит - скучает один за столиком... Вот такая подобралась группа "не его"
Сначала Матвей был в группе самым старшим. В свои 3.10 его отправили в группу к трехлеткам. Ему было там скучно. Потому что он уже читал в 4,5 года, причем со скоростью взрослого. А группа в машинки играла. Он в сад энциклопедии носил и читал их.
Тем не менее группа была хорошая, дружная.
Перевели ребенка в группу на год старше. Там он был самым младшим. Иных - ровно на год младше. Думаешь, там стало интереснее? Нет. Потому что он с энциклопедиями, а те с PSP. Только они еще и сильнее, чем он. Кто-то на голову выше. И в 2 раза тяжелее. И по праву сильного они его чморили как "не такого". Лучше не стало, стало только хуже. Я эту группу старших вспоминаю с ужасом... не знаю как ее сын пережил.
А теперь он в классе таких же умных как он. Только он в этом классе самый младший. В среднем на полгода младше. А это только кажется, что ерунда. Не ерунда.