Сообщение от
ЮлЁк
Поспать малыш более менее даёт, единственный адекватный член нашей семьи, только сейчас капризный из-за зубиков. С папой домашка вообще не получится, т.к. после спорта он никакой, ужинаем, в душ и в кровать. Поэтому уроки делаем днём после школы. Приходим, он обедает, пока я кормлю мелкого он отдыхает и потом сразу за уроки. Если бы он с первого раза делал все хорошо, а то стирает по 5 раз, в итоге «удовольствие» растягивает на часы
Если все же ты решишься вернуть бабушку, то исключительно на четко оговоренные мероприятия. Если мелкий не "гуляет на балконе", и с коляской надо по улице шарахаться - вот пусть бабушка этим и занимается. Или просто занимается малышом, пока ты со старшим делаешь уроки. Без советов, как детей растить и воспитывать. Либо пусть со старшим уроки делает, тогда ты в это совсем не лезь и не переживай, что они что-то не так сделали. Сделали - молодцы! Не сделали - не смертельно, в следующий раз, пожалуйста, сделайте. Если, конечно, такое с вашей бабушкой возможно.
Лично мне с бабушкой гораздо тяжелее психологически. Мне присутствие свекрови выносит мозг похлеще детей и мужа, которые все делают "не так". Моя свекровь живет на Урале, появляется несколько раз в год на несколько дней/недель, обычно по своим делам, но всегда "участвует" в нашей жизни. Я нашла наиболее комфортную для нас всех модель сосуществования: я самоустраняюсь с кухни и от домашек дочери. Иначе переругаемся. Сделали - молодцы. Не сделали - ну и фиг с ним (про себя), а озвучиваю "это надо делать, в следующий раз сделайте, пожалуйста". Я превращаюсь в мамашу-кукушку, зато мы меньше ругаемся.
Со старшим надо сидеть. Не просто посадить "делай это" и уйти другими делами заниматься и периодически проверять. А именно сидеть над душой. И хвалить за каждую аккуратно нарисованную палочку. А про себя повторять как мантру: он еще маааленький, я его люблююю. У нас до сих пор так: пока сижу рядом и говорю что делать - дело делается. Стоит отойти-отвлечься - все, ребенок занялся чем угодно, но не уроками. И все заканчивается скандалом на несколько часов.
Старшие дети кажутся нам взрослыми, особенно по сравнению с малышами. Мы их воспринимаем большими, какого возраста они бы ни были. Сравниваем их сначала с ними же, но чуть младше, а потом с малышами. И, конечно, старший ребенок всегда большой... А это не так.
Раньше у нас работал шантаж: не сделаешь - не будем водить на ф-но/танцы/гимнастику/изо/вокал (в разных классах был разный набор, постоянные только ф-но и танцы). Потом "отберем планшет на неделю". Сейчас шантаж не работает, только сидеть над душой ((
Думаю, тебе нужно не столько успокоительные пить, сколько внушать самой себе, что твой школьник - он все равно малыш, который еще ко всему тебя ревнует к новорожденному.
=======
Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.