http://superpovar.ru/articles/article-63.htm

Тончайшая оксидная плёнка на поверхности меди придаёт ей более тёмный цвет и служит хорошей защитой от окисления. На воздухе медь практически не изменяется, но в присутствии влаги поверхность меди покрывается зеленоватым налётом гидроксокарбоната меди.
В медной посуде нельзя допускать контакта чистой меди и пищи, поскольку чистая медь в соприкосновении с пищевыми кислотами может образовать ядовитый купорос, поэтому внутри такая посуда подвергается лужению оловом.

Посуда из латуни (сплав меди с цинком) в основном представлена декоративными изделиями в восточном стиле или «под старину». Исключение составляют тазы для варенья и самовары, наверное, единственный вид латунной посуды, который еще иногда используют в обиходе. Кастрюли, чайники и кофейники из латуни, когда-то популярные, сейчас практически не делают и не используют, несмотря на их долговечность, причина – все в том же взаимодействии меди и цинка с пищевыми продуктами. Лудить тазы для варенья не нужно, поскольку переходу ионов меди и цинка в данном случае препятствует сахар, присутствующий при варке варенья в огромной концентрации.