Я тут экспериментирую с рецептом на основе теста для оладушков. По сути это тесто по технологии маффинов. В соседней теме про кефир как раз писала о начале этого эксперимента. Когда вместо жарки на сковородке я выкладывала тесто на противень и получила симпатичные не то плюшки, не то печеньки. А сейчас пошла еще дальше и на основе все той же технологии делаю два вида плюшек, которые можно даже приписать пусть не к диетическому питанию, но все-таки около того.
И главное их достоинство, что делается очень быстро и из минимума продуктов.
Плюшки овсяные и плюшки творожные
Беру миску и вбиваю одно яйцо. Наливаю кефира немного, на глаз, по количеству примерно столько же, сколько и яйца. Плюс-минус не важно. Сахар пару ложек столовых (но в идеале мед или вовсе без, просто я с расчетом на мужа - он мед не ест). Венчиком перемешиваю это дело.
Дальше - если хочу овсяные, то добавляю овсяные хлопья (обычный геркулес) или если хочу творожные - пачку творога типа Благоды. Перемешиваю до однородности.
Дальше можно кинуть изюм, можно добавить любые увкуснители на ваш вкус. Я в овсяные кидаю ложку корицы, а в творожные пакетик ванильного сахара. Изюм и туда и туда хорошо идет, но и без него тоже вкусно. В общем, эта часть опциональна.
Вкусовые добавки размешиваю в массе.
А дальше в тесто добавляю муку и разрыхлитель. Муки на эти пропорции обычно надо около 3 полных столовых ложек и половинка пакетика разрыхлителя. Мешаю буквально до смешения, не до гладкости. Чтобы только сухой муки не было. И кучками раскладываю на противень на бумагу.
В духовку разогретую, на 180-190 градусов, и по времени это где-то 10-15 минут
Собственно, пошаговый процесс. Сейчас на фото делаю плюшки с овсяными хлопьями. Хлопья этой марки крупноваты. Обычно я покупаю хлопья другой фирмы, они помельче, и замешиваю тесто просто в миске ложкой. А для этих крупных я воспользуюсь измельчителем с ножом при замесе.
Разбиваю в миску измельчителя одно яйцо
Добавляю кефир. По количеству примерно столько же, сколько яйца.
Сыплю хлопья - тоже на глаз, но примерно по обьему как яйцо и кефир вместе. (Если делаю плюшки творожные, то добавляю, соответственно, не хлопья в этом месте, а пачку творога)
Сахар - я кладу две столовых ложки, можно вместо сахара положить мед
Закрываем измельчитель и вжикаем несколько секунд. Повторюсь, что измельчитель тут используется просто из-за того, что попались крупные хлопья и я хочу их сделать чуть поменьше в тесте. Если делаем с мелкими хлопьями и измельчитель не используем, то просто перемешиваем все ложкой.
Должно получиться что-то вроде такого
Дальше "увкуснители". У меня овсяные хорошо идут с изюмом и корицей. Можно добавлять орехи, семечки, ягоды, порезанные прочие сухофрукты. Можно вообще ничего не добавлять и пропустить эти шаги.
Если изюм слишком высушенный - а мне попался как раз такой - я его перед добавлением в тесто немного замачиваю в воде, потом воду сливаю.
Добавила изюм
Добавила корицу. (А к творожным плюшкам вместо корицы в этом месте насыпаю пакетик ванильного сахара)
Перемешали все
А дальше мука и разрыхлитель. Муки уходит три ложки с горкой. Разрыхлителя половину пачки сыплю.
Перемешиваю. Вот тут важное. Перемешать надо несколькими движениями, лениво, как бы "тяп-ляп". Чтобы только сухой муки не видно было. Чем небрежнее перемешано, тем лучше. Это как раз принцип замеса маффинов - быстрый небрежный замес только до увлажнения муки.
И раскидать ложкой тесто по противню. Просто зачерпывать ложкой тесто и кучками раскладывать.
Последний раз редактировалось Ёлка; 31.05.2018 в 16:51.