Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Отчёт (почти в онлайн-режиме)). Итальянские записки '17.

  1. #2
    Lyagushka offline СуперСтар Lyagushka is a jewel in the rough Lyagushka is a jewel in the rough Lyagushka is a jewel in the rough Lyagushka is a jewel in the rough
    Регистрация
    05.03.2007
    Сообщений
    3,386
    вааай, девочки, спасибо!! Ну коли вам интересно, тады продолжу)) Инстаграм тем более не инстаграмит у меня чото, память переполнена, тел чудит...

    Рим, день 2.

    Второй день у меня начался в 6 утра. Вставалось не тяжко-долго-нудно, как обычно (я ж закоренелая сова, совииища просто, но последние 4 года и..мм..и три месяца - вынужденный жаворонок) - вскочила раньше будильника, потому что у нас с Колизеем на сегодняшнее раннее утро было назначено свидание. Схватила с вечера приготовленные вещи (я подготовилась к побегу, да), воткнула в рот кусок хлеба с санкционочкой (ооооо какой тут сыр, какой хамооон!!), запила мощным глотком чая, обжигая кишки, сунула ноги в кеды и на ходу "вставляя" в кеды пятки, выскочила из дома. На улице до конца не рассвело, на небе висела луна и был, прямо скажем, дубак)). Рим еще спал и, спящий, был еще прекраснее. Я устремилась в сторону Колизея - не по "топорному" пути, вдоль больших дорог, "прямо до "печатной машинки" и налево" (так мне дед-навигатор маршрут проложил)), а теми же интимными узкими улочками, которыми шла вчера. Сначала опять жадно глазела по сторонам, потом случайно взглянула вверх- и так с задранной головой следующий километр-два и протопала.Картинка непередаваемая: солнце первыми лучами подсвечивает верхушки домов, которые и без этого спецэффекта были как будто нарисованные, зеленые шапки сосен и плавно спускается к ставнями (сосны и ставни тут просто сводят меня с ума!).
    Кстати (потерпите, сейчас будет минутка нелепых советов)) Чаще оборачивайтесь в Риме. Серьезно. Потому что можно пройти по совершенно обычной, ничем не примечательной улочке, потом остановиться, обернуться и еле успеть поймать собственную челюсть - настолько она прекрасной окажется вот так, "с разворота". То же самое я заметила, когда мы ехали из Рима в сторону Пескары горными дорогами (напишууу, напишу, честное слово!). Мне повезло быть не за рулем - ну потому что за рулем и оборачиваться неудобно, и ехали мы в таких условиях, что я б в лучшем случаем прикосевшая вышла бы. Ну и вот, вроде едем - да, красиво, горы, да. Но как-то я случайно повернулась назад за ребенкиной толстовкой (за стеклом лежала),и так задом наперед следующие полпути и проехала. Я не могу это объяснить, но вот так наоборот тут, часто, еще круче, чем "прямо".
    Отвлеклась.
    Ну так вот. Петляла я петляла - на самом деле не петляла, а шла четко по вчерашнему пути, что для меня удивительно, т.к.хорошо ориентироваться к меня выходит только в пределах собственной кухни. Зарулила во вчерашнюю кофеюшечку (в такую рань в ней ещё не было ни одного шумного итальянца, но уже так же вкусно пахло круассанами), дала вчерашнему дедушке за раритетным кассовым аппаратом денежку и получила от вчерашнего парнишки за прилавком сегодняшний, только что при мне сваренный ароматнейший капучино "с собой" и широченную искреннюю улыбку впридачу.
    Переходя дорогу, ровно в том же месте, где вчера на меня внезапно снизошёл Колизей, я снова посмотрела налево, и взгляды наши встретились. Это уже не было так неожиданно, но эффект "вау" случился опять. Промчалась ему навстречу вверх по той же улочке,забывая дышать, и вот, свидание наше состоялось. Не зря я так готовилась, реснички даже накрасила, и вставала в такую рань)

    ...Колизей на рассвете - это нечто особенное. У меня не получится описать словами, это просто надо увидеть и почувствовать. Вот серьезно, я минут десять уже сижу в странной позе,что-то щупаю в воздухе руками и пытаюсь эпитеты наиболее подходящие подобрать, но никак. Только увидеть и почувствовать. Поэтому если жизнь подарит такую возможность, не поленитесь, соскребитесь с кровати в 6 утра (правда, летом, наверное, пораньше придется)), чтобы увидеть его таким - без толп туристов, в тишине и первых лучах солнца, робко пробивающихся через его "окошки", наедине. И кофеек не забудьте из какой-нибудь антуражной местной кофеюшки, чем проще и душевнее кофеюшка, тем лучше. Это таинство - когда только вы, Колизей,подсвеченный утренним солнцем, запах кофе и тишина - длится минут десять-пятнадцать от силы, потом лавинообразно начинают пребывать туристы, отовсюду, со всех сторон. Единственное, что несколько выбивалось из картины - девушка, красиво одетая, на каблуках, почему-то с серфом в руках, на серфе почему-то кенгуру (нарисован, слава богу, не сидел)), за ними всеми мужик с фотиком ходит - и как-то так получалось, что эта странная компания постоянно оказывалась примерно там же, где и я. Но я абстрагировалась, за эти 10-15 минут успела постоять-посозерцать, допивая кофеек, спуститься посмотреть на Колизей снизу (такааая махина нереальная с этого ракурса), пройти к арке, обернуться опять же, и еще раз взглянуть на него во всем его величии. А потом подъехал автобус, битком набитый китайцами, и меня чуть ими, китайцами, к арке этой не прибило. Они все суетились, гомонили и бесконечно щёлкали всем, что щелкает. Короче весь интим порушили, а тут еще, спасаясь бегством, я наткнулась, на таких, чисто руссо туристо: ну, знаете,дяденька лет 50ти, в белой тенниске, обтягивающей пивное пузцо, кожаных сандалиях, обутых, естественно, поверх носочков цвета "крем-брюле", натянутых так высоко, что я прям слышала, как они трещат...он ни звука не издал еще, но я уже точно знала, что это наш, наааш, мейд ин юссар, дяденька - не производят таких нигде больше. И вот стоит он на фоне Колизея, такого вечного и прекрасного, отставив ножку в этом крембрюлевом носочке, позирует и орет жене: "Вааааля, ну Ваааля, ну ты не соображаешь штоли?? Ну отойди ты подальше, штоб все влезло!". В общем, после всех этих китайцев, серфов, кенгуру и пузца в белой тенниске, я пошла прочь от обожаемого теперь навсегда мною Колизея - на этот раз не оборачиваясь.

    Прошла мимо Римского Форума ("камушки"...кааааак я могла называть подобное "камушками" и не видеть всей красотищи?!)Там тоже было никого, только опять эта тетка с серфом, кенгуру и фотографом. Я уж было начала грешить на недосып (и забористое итальянское винишко - а его вечером под рыбку я тут далеко не в нетерапивтических дозах пью, да), но, смотрю, на фотках вроде тоже проявилась. Вышла к той самой "печатной машинке" (памятник Виктору Эммануилу II это, но дед считает, что похоже на печатную машинку)). Сообразила, что если от нее пойду прямо вдоль большой дороги, приду примерно к дому. На часы посмотрела - время лишь начало десятого. А с мужем мы еще в первый день договорились, что он самоотверженно берет детей на себя, самоотверженно с ними досыпает,потом встаёт, варит кашу и завтракает, пока я с утра пораньше отдыхаю-продыхаю в гордом одиночестве где-то в недрах Рима.. но как только часы пробьют 10, я должна снова превратиться в тыкву. Ну то есть из пытливого туриста, познающего Рим, обратно в домашнего борщевара. Фэмили тайм у нас с 10 утра короче.
    Время моей условной свободы еще не истекло, поэтому решила, что вдоль "большой дороги" я не пойду, буду петлять маленькими улочками, но по направлению к дому - как раз к 10 и приду.
    Улочки были одна прекраснее (и уже) другой, иногда казалось, что тут никогда не ступала нога туриста - настолько они были какими-то незамыленными, и народу ни души. Я втыкалась то в какой-то университет, то в тупик, то в рабочих, чинящих какую-то фигулину типа водостока, то в крошечную то ли булочную, то ли кондитерскую. На одной из улиц мне пришлось распластаться по стене, чтобы пропустить поток машин (штуки три машины подряд в такой мелкомасштабной улице мне реально показались потоком - как, кааак они там ездят вообще, там боковыми зеркалами практически чертить приходится о вековые Римские стены. На другой улице мы так и не смогли "разъехаться" с какой-то крошечной машинкой, как из фильма о будущем, пришлось мне немного сдать назад, хоть я и была пешком. На меня то смотрел гусь из окна (я реально решила сначала, что настоящий, взгляд у него больно умный был), то по проезжей части скакала лошадь, запряженная в карету, то вот эти микро-машинки на выступающих колесиках с полиэтиленовыми окнами на молнии (я периодически опять себе обещала, что не буду отныне злоупотреблять монтепульчанским винишком). И везде это запах, сногсшибательный запах Рима, я проходила улицу за улицей, касаясь пальцами стен, и чувствовала себя просто в какой-то невесомости...

    часть 2 еще не все)) тубиконтиниед
    =======

  2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    asollka (24.09.2017), feyka (24.09.2017)


Древовидный режим