+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Научите делать кексы

  1. #1
    Понка offline СуперСтар Понка 50
    Регистрация
    31.07.2009
    Сообщений
    1,343

    Научите делать кексы

    Никак не получаются) всегда выходит что то вроде пирога в форме.
    Хочу классический кекс, рассыпчатый, мягкий, плотный и не влажный. В чем основной секрет? Много жиров? Яиц?
    Ну и вопрос про банановый сразу, тоже получается очень влажный и тяжёлая готовая структура.

    Я конечно занижаю количество сахара и масла, но не настолько. Вон и пп кексы делают..
    =======

  2. #2
    Аватар для Токси
    Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Регистрация
    09.06.2008
    Сообщений
    29,670
    Я даже не знаю. А покажи рецепты, по которым делаешь?

  3. #3
    Аватар для Kodya
    Kodya offline 123 Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future
    Регистрация
    03.06.2006
    Сообщений
    22,250
    Классический кекс у Чадейки в жж. По ГОСТу. Мне очень нравится
    http://chadeyka.livejournal.com/153396.html
    =======

  4. Пользователь сказал cпасибо:

    Понка (09.02.2017)

  5. #4
    Аватар для Ёлка
    Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Регистрация
    13.06.2006
    Сообщений
    9,653
    Я когда кексы начала печь, прочитала много теории по поводу кексов, маффинов, капкейков.

    Для получения рассыпчатого кекса нужно, чтобы мука как можно меньше контактировала с жидкостью. При контакте муки и жидкости в муке начинается развитие глютена. Глютен как раз и делает тесто таким эластичным. А в кексе эластичности не надо, надо наоборот рассыпчатость.
    Так что в кексе надо соблюдать технологию замеса.

    Вот тут очень подробно и понятно расписано про метод замеса кексового теста.

    http://lapatissiere.livejournal.com/10113.html

    А вот тут подробно расписано про соотношение ингредиентов в кексовом тесте.
    Описано какой компонент за что отвечает - за влажность, за мягкость, за рассыпчатость. И как можно варьировать компоненты в зависимости от желаемого результата.
    http://lapatissiere.livejournal.com/8773.html
    http://lapatissiere.livejournal.com/9887.html
    Последний раз редактировалось Ёлка; 09.02.2017 в 16:44.
    =======

  6. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    rigiihvost (09.02.2017), Понка (09.02.2017)

  7. #5
    Аватар для rigiihvost
    rigiihvost offline СуперСтар rigiihvost is a splendid one to behold rigiihvost is a splendid one to behold rigiihvost is a splendid one to behold rigiihvost is a splendid one to behold rigiihvost is a splendid one to behold rigiihvost is a splendid one to behold
    Регистрация
    29.03.2007
    Сообщений
    4,583
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    Я когда кексы начала печь, прочитала много теории по поводу кексов, маффинов, капкейков.

    Для получения рассыпчатого кекса нужно, чтобы мука как можно меньше контактировала с жидкостью. При контакте муки и жидкости в муке начинается развитие глютена. Глютен как раз и делает тесто таким эластичным. А в кексе эластичности не надо, надо наоборот рассыпчатость.
    Так что в кексе надо соблюдать технологию замеса.

    Вот тут очень подробно и понятно расписано про метод замеса кексового теста.

    http://lapatissiere.livejournal.com/10113.html

    А вот тут подробно расписано про соотношение ингредиентов в кексовом тесте.
    Описано какой компонент за что отвечает - за влажность, за мягкость, за рассыпчатость. И как можно варьировать компоненты в зависимости от желаемого результата.
    http://lapatissiere.livejournal.com/8773.html
    http://lapatissiere.livejournal.com/9887.html
    Спасибо большое за ссылки! Прям огромное спасибо))) я про метод смешивания и не слышала
    =======

  8. #6
    Аватар для Ёлка
    Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Регистрация
    13.06.2006
    Сообщений
    9,653
    Цитата Сообщение от rigiihvost Посмотреть сообщение
    Спасибо большое за ссылки! Прям огромное спасибо))) я про метод смешивания и не слышала
    Я сама была в восторге, когда нашла эти описания. Так что с радостью делюсь находкой.
    Мне нравится понимать процессы.

    Некоторые кулинары, ведущие свои странички, делают подробное описание к рецептам. Вот как Чадейка, например. Нужно только повторить по шагам. Хотя и у нее в комментариях, бывает, люди пишут что не получилось что-то. И часто не получается именно из-за того, что на какие-то моменты не обратили внимания, не учли, упростили. Не зная, что конкретно это действие, возможно, самое ключевое в рецепте.
    =======

  9. #7
    Понка offline СуперСтар Понка 50
    Регистрация
    31.07.2009
    Сообщений
    1,343
    Цитата Сообщение от Kodya Посмотреть сообщение
    Классический кекс у Чадейки в жж. По ГОСТу. Мне очень нравится
    http://chadeyka.livejournal.com/153396.html
    Спасибо. Давно на него смотрю и на творожный) но почему то не делала.
    =======

  10. #8
    Аватар для Ласка
    Ласка offline СуперСтар Ласка is just really nice Ласка is just really nice Ласка is just really nice Ласка is just really nice
    Регистрация
    16.03.2006
    Сообщений
    3,439
    По совету Кати Коди делаю творожный
    http://chadeyka.livejournal.com/187187.html
    =======

    Шефмаркет скидка 500 р на первый заказ: bat_kat

  11. #9
    Аватар для Kodya
    Kodya offline 123 Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future
    Регистрация
    03.06.2006
    Сообщений
    22,250
    Цитата Сообщение от Ласка Посмотреть сообщение
    По совету Кати Коди делаю творожный
    http://chadeyka.livejournal.com/187187.html
    Да, он на втором месте у меня. Хотя нет, делят первое со Столичным. Я изюм в кексе обожаю
    =======

  12. #10
    Аватар для Ласка
    Ласка offline СуперСтар Ласка is just really nice Ласка is just really nice Ласка is just really nice Ласка is just really nice
    Регистрация
    16.03.2006
    Сообщений
    3,439
    Цитата Сообщение от Kodya Посмотреть сообщение
    Да, он на втором месте у меня. Хотя нет, делят первое со Столичным. Я изюм в кексе обожаю
    А у меня изюм не любят и я тоже не люблю, поэтому творожный то, что надо для нас
    =======

    Шефмаркет скидка 500 р на первый заказ: bat_kat

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр


Страница 1 из 2 1 2 >>