По следам темы о потопе.. назрели новые вопросы. Пока удалось составить представление о личности хозяина квартиры и надежда договориться в досудебном порядке быстро испаряется....
Ибо товарищу 55 лет, последние лет 10 не работает или перебивается случайными заработками, квартиру получил в наследство от тетушки, которая, при жизни очень не хотела оставлять ему квартиру, но ей было больше некому, хотя соседи отговаривали.

Квартира скорее всего сдавалась нелегально. Как это можно узнать (без хозяина)? Налоговая сможет такую справку дать?

У меня просто мысль договориться о выплате ущерба до суда, в случае если будет артачиться - пригрозить заявить в налоговую о том, что он сдавал и не платил с нее налог. Соседи (как минимум двое) подтвердят - некоторые давно недовольны контингентом тех, кому хозяин сдает эту квартиру.

Понятно, что оценка ущерба будет производиться по минимальной стоимости материалов и работ, поэтому хочу подать и на моральный ущерб. Что в него можно включить и какую сумму можно обозначить, чтобы она для суда была адекватной?

Квартира, которая стала виновником потопа, не единственное жилье собственника квартира - могу ли я требовать продажи этой квартиры, для возмещения ущерба? учитывая, что в квартире тоже был потоп, сложно ее будет сдать, не сделав там ремонт.