-
Бабушка и внуки.
Всем привет! Может, кто сталкивался с подобным, расскажите, как реагировали или что делали? У меня мама по натуре жесткий человек. Не любит сюсюкать, любит критиковать, а не размазывать сопли. В детстве я сама ее боялась, ремня получала не однократно. Но жила я с бабушкой, так что отсутствие внимания и ласки хотя бы частично сглаживалось заботой мягкой бабушки (ее матери).
Сейчас столкнулась вот с чем. Моя мама к моей старшей дочери применяет подход взаимодействия, как в детстве со мной. Часто критикует, указывает на недостатки в целом, может наругать. Ремня не допускаем, слава Богу. А с моей младшей она нянчится, тискает, когда заглядывает к нам на часок - играет. В целом, она бабушка, которая не сидит с внуками, и может отпустить меня только ко врачу по необходимости или на собрание в школу. В такие моменты я ухожу, очень переживая за старшую. Так как она напряжена, и дома старается сидеть все пару часов за столом, сведя к минимому контакт с бабушкой. Нередко она делилась со мной фразами в ее адрес от бабушки((
Суть в чем. Моя мама понимает, что частично не права, но сама же заявляет, что не может с собой ничего поделать. Вот есть люди отторгающие и всё тут. Вот Кира такая. Ну не любит она Киру, с ее рождения не пошло. А Аня прям пошла. Вот что с этим делать, а?! К книжкам по психологии относится скептически, типа "не учи ученого". Я ей даже видео Петрановской по электронке присылала, пока ничего не меняется((
=======
-