Я себе делаю. Нужно:
1) Лампа на 36 ватт (но и на 9 подойдет). Лампы там не перегорают, как тут пишут, а вырабатывают ресурс. Чтобы понять когда пора менять лампу - через год или через пять - станет ясно с опытом. Лампа будет сильно хуже сушить.
2) гель основа, лучше взять хорошей фирмы, так как это и сохранность ногтей и стойкость лака.
3) шелак - или гель лак, можно любой, даже российский недорогой (довольна им больше чем Гелишем)))
4) топ, тоже можно любой )
В идеале иметь бамбуковые палочки - (или хоть для размешивания коктейлей и кофе))) - убирать остатки геля если потечет на кутикулу.
Также не плохо иметь масло для ногтей, нанести через 2-3 дня после шелака. И каждый день пока ногти отдыхают.
По технике: 1 слой (не толстый!!!!) основа, следить чтоб не попало на кутикулу и боковые валики - так как будет стлойка. 2й и 3-й слой гель (у меня иногда и 3 слоя геля) и 4 топ.
Что будет если не использовать основу и топ? В плане красоты - все будет держаться 2-4 недели, но ногтям будет писец ))
Мое имхо, хоть я и делаю шелак, но сейчас есть интересные разработки - шелак без лампы, у Орли есть, у Салли хенсел (иль как там его..) и у Эйвона , да и у других фирм разной ценовой категории. По отзывам очень не плохо, держаться 10-20 дней. Более щадящие. Но там тоже, по моему 3-х ступенчатая система (т.е. Основа, цвет, топ).
Также недавно видела гель-лаки (с сушкой лампой) 3 в 1 - типа основа, цвет и топ. И 4 в одном + питание )
Вот про это ничего не скажу, не тестила.
=======
-Мамочка, у тебя была мечта? -Была! - А сейчас? -А сейчас идет рядом и задает вопросы!