+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: И моя тема про школу вдовесок к Ане

Океана offline СуперСтар Океана is just really nice Океана is just really nice Океана is just really nice Океана is just really nice Океана is just really nice

И моя тема про школу вдовесок к Ане

Я сына пока только на подготовишки хочу отдать, но школу уже сейчас выбираем. Т.к. для меня важно чтобы ребенок за время подготовишек к школе привык и не считал ее местом чужим и враждебным.
    Конечно, еще и осенью почитаю отзывы тех, кто сейчас школу только выбирает, но уже для 1 класса.

У нас ситуация такая: живем не по прописке. Рядом несколько школ, но рассматриваем только 2, т.к. одна объединена с детсадом, а другая в нашем квартале в 5 минутах ходьбы от дома.

Школа №1.
    Позиционируется как английская и математическая одновременно. Более продвинутая, учат по всем трем методикам, очень любят Петерсон и переживают, что ее могут удалить из списка программ.
    Школа объединена с нашим садом, поэтому дети из группы сына в большинстве пойдут именно в эту школу, а если вся группа пойдет, то могут под них отдельный класс сделать.
    В классах по 30 детей.
    Школа хорошо обустроена, есть 2 спортзала, красивый кабинет музыки, отдельный кабинет ИЗО.
    Сейчас школе отдали второе здание. И планируют там отдельно сделать началку, а в основном здании только старшеклассников оставить.
    Ко дню открытых дверей школа очень хорошо подготовилась: нас встречали, делили на группы, проводили экскурсии по школе и дали возможность пообщаться с учителями.
    Школа хорошо охраняется, пропускная система.
    Приличные туалеты с закрывающимися дверями, сушилками для рук и туалетной бумагой.
    В шоле виеоконтроль, о чем предупреждают объявления.
    Подготовишки для всех стоят 4 тыс. в месяц, но для нас бесплатно. И наша прописка никому не важна, тк. мы из школьного детсада.
    Из минусов - идти до нее 15 минут и через 2 дороги переходить.
    И как и Яна, я переживаю, что сыну будет тяжело учиться и это отобьет у него навсегда тягу к знаниям. Он у меня такой, что если что-то не получается, то лбом стену прошибать не будет - а ему проще все бросить. А если что-то надо и интересно - то быстро осваивает и запоминает.
    А в вышеописанной школе программа сложная, этого и не скрывают. И, видимо, придется с сыном все вечера за учебниками проводить, что есть "ужас-ужас" по словам моих подруг, у
    которых более старшие дети.
    Сын же и сейчас не горит желанием заниматься с логопедом подготовкой к школе, и усадить его за уроки иногда оказывается выше моих сил.

2. Школа № 2.
    Обычная московская школа, звезд с неба не хватает, но находится рядом с домом - только через пару дворов пройти.
    Здание старенькое, электронных досок в началке нет.
    Учат про Школе России.
    Правда, при всем при этом, говорят, что в школе сильная математическая подготовка и много старшеклассников расходится по спец.лицеям, куда поступают без проблем.
    Подготовишки в школе стоят 3 тыс, но если мы сделаем детям регистрацию по месту жительства, то будут бесплатные.
    Очень понравились две учительницы начальных классов, как-то веяло от них советской закалкой. Почему-то мне было бы им не страшно детей отдать, чувствую, что не бросят, что не будут выставлять дураком перед классом, не будут орать или что-то в этом духе.
    В школе новый молодой и активный директор, которого все хвалят.
    Но при этом организации дня открытых дверей не было никакого: в назначенное время в школе была лишь охранница, которая не знала куда пускать родителей, потом нас отправили в класс, где была лишь одна учительница. Ни общения с директором, ни экскурсии по школе.
    Да и охрана так себе: одна охранница, которая уходит или обедать в каморку, или гуляет на улицу не глядя на двери школы. Турникетов нет. Одежду в раздевалке нас попросили не оставлять, т.к. "мало ли что".
    Туалеты старые, поломанные. Бумаги нет, мыла нет, сушилок для рук нет.
    Зато есть урок ритмики с 1 класса, где учат даже полонез танцевать. Есть две танцевальные студии, которые славятся по району, есть кружок военно-патриотического воспитания, дружат с ветеранами и тп.

Понятно, что запишусь в обе школы. Но вот выбрать не могу. Да еще у меня двое детей. И не смогу я все вечера сидеть с одним, а потом и со второй за уроками. Да и не хочу! Мои родители мне не помогали, максимум в старших классах папа приносил с работы справочники по вышке и физике. А уж разбиралась я с ними сама. Но это не мешало мне быть активисткой, отличницей и спортсменкой. Но у меня была очень высокая самомотивация, меня не надо было уговаривать или подгонять, скорее тормозить надо было.

И хочется, чтобы школа была рядом с домом, чтобы можно было и одного отпускать (не в и началке, конечно, но потом-то!)
    И чтобы гулять было недалеко (мы раньше всегда у школы встречались).
    И чтобы можно было перед кружками успеть сбегать домой пообедать.
    И не хочу, чтобы ребнека слишком сильно напрягали, чтобы не отбили желание учиться и узнавать что-то новое.
    Но при этом хочу, чтобы поступил в хороший вуз, а не пошел в армию после 11 класса.
    Но ведь и школу можно всегда поменять, как на более сильную, так и на более спокойную. Я сама в 7 классе ушла из обычной школы в экспериментальную. И была рада.
    Вот только всю жизнь жила далеко от школ, и моя последняя школа была в часе езды от дома.
    Сына я бы в нее отдала и даже не переживала бы, но возить туда далеко, а еще хуже забирать, т.к. прямого транспорта нет, надо с пересадками ехать.

Кто живет рядом с Варшавкой или Коломенским проездом, могу сдать пароли и явки: школа 1073, я ее очень рекомендую! Сама заканчивала, у одноклассниц там дети учатся. Так вот из той школы детей надо пинками выгонять вечером домой, т.к очень интересно и детям там всегда рады. Но и успеваемость там на очень высоком уровне.
    =======

Мерси offline СуперСтар Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light
    Я бы склонялась ко 2-й школе хотя бы потому, что учителя в началке хорошие. На мой взгляд, это пока основное.
    =======

Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли.

Океана offline СуперСтар Океана is just really nice Океана is just really nice Океана is just really nice Океана is just really nice Океана is just really nice
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    а чего бы тебе не забить на уроки, в том смысле что учится на свои 3-4 - ну и ладно. Не на 2 же?... а 3 в сильной школе лучше, чем 5 в слабой...
    ты лучше узнай не про силу программ, а про количество всяких бессмысленных заданий, которые требуют участия родителей, например какие-нибудь обязательные конкурсы поделок, или еженедельные презентации, или еще какая-нибудь ерунда, которой можно нагрузить ребенка и его родителей, а потом рассказывать какая крутая школа... не всегда "сидеть за уроками до поздней ночи" признак качественного обучения.
    В школе 1 презентации есть и из делают. В школе 2 даже нет возможности просмотра презентаций. Но везде есть всякие праздники с поделками, блинами и тп. Я в своем детстве стол ко всего переделала, столько кружков перепосещала, что сейчас воротит от мысли о поселках. Щас я ярый противник "ручного творчества" и прочих рукоделий. Хотя могу и умею..,
    =======

История из жизни:
    приходит сын после экзамена четвертного в своей английской школе. А я чувствую - там уже сложное пошло... тяжело ребенку. Впрочем, я эти темы до сих пор не осилила, хотя учила английский много лет. А ребенок только полгода... В общем, объективно сложно.
    И я его сочувственно спрашиваю - ну чего, сколько получил за экзамен?
    - 3, говорит сын.
    - а другие что? - спрашиваю я.
    - половина 2, - отвечает сын.
    - так ты молодец!, - радуюсь я. - Поздравляю с почетной тройкой!
    - а пятерки были?
    - нет, пятерок не было.
    - а четверки?
    - было, несколько.
    Я сказала что сын молодец. Главное чтобы его не выгнали. А тройка - это тоже удовлетворительная оценка
    Да, надо так смотреть на вещи. Моя мама не признавала оценок ниже 5 баллов. А за 5 даже не хвалила, тк по другому просто и быть не могло.
    Не хочу своих детей так строить
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    История из жизни:
    приходит сын после экзамена четвертного в своей английской школе. А я чувствую - там уже сложное пошло... тяжело ребенку. Впрочем, я эти темы до сих пор не осилила, хотя учила английский много лет. А ребенок только полгода... В общем, объективно сложно.
    И я его сочувственно спрашиваю - ну чего, сколько получил за экзамен?
    - 3, говорит сын.
    - а другие что? - спрашиваю я.
    - половина 2, - отвечает сын.
    - так ты молодец!, - радуюсь я. - Поздравляю с почетной тройкой!
    - а пятерки были?
    - нет, пятерок не было.
    - а четверки?
    - было, несколько.
    Я сказала что сын молодец. Главное чтобы его не выгнали. А тройка - это тоже удовлетворительная оценка
    Тань, знаешь, я себя ловлю на мысли, что я нормально уже отношусь к оценке 3, и ребенка уж точно гнобить не буду. В такой ситуации как у тебя (когда многие 2 получили) тоже бы похвалила. У меня этому способствовала многолетняя оценочная система на работе, где тройка - это была хорошая норма. Сначала многих это коробит, все хотят 4-5, но потом привыкаешь и нормуль. На собеседовании с завучем сильной гимназии, где мы были, она тоже подчеркивала что три - это уровень который устраивает, удовлетворяет стало быть ("удовлетворительно"). У нас мозги конечно были попорчены этими пятерками в детстве. А ведь по сути, и по названию оценок даже, 5 - это отлично! исключительно! это "мы от тебя этого даже не ждали, а ты сделал". пятерка по своей сути действительно должна быть исключением. но во многих школах пятерка обесценена. причем чем слабее школа, тем более обесценена, по моим наблюдениям.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    а чего всех так пугают презентации? их же слабать недолго. и самой интересно что-то узнать на неизвестную тему) даже если вместо ребенка ее делать) я после прежней работы из чего угодно могу сделать презентацию))

воот, я кажется понимаю, где буду реализовывать свое стремление поучиться) а то давно не училась) а тут как раз ребенок в первый класс идет - как удачно!))

Наверное это кому как.
    Если учесть, что я хороших презентаций почти не вижу, то да, недолго.
    Мои презентации стоят мне как правило 3х ночей и нескольких дней.
    Одни картинки я подбираю пару вечеров. План продумываю несколько дней. Материал собираю...

Да, я на них учусь. И материал который собрала знаю хорошо. и удовольствие от презентаций получаю. Но очень уж времязатратно это выходит.

Я даже на простую текстовую презентацию на учебе уже потратила часов 5 - 3 на чтение материала, 2 на перенос его в презентацию, и пока что работа сделана процентов на 20. При этом я заранее понимаю что там не будет картинок и продуманной стилистики самой презентации, то есть скучные схемки. Что не вариант для детей.
    Татьян, ты же писала что уровень твоих блестящих презентаций все равно в школе не ценят! Ну так и ладно, можно делать попроще, если это прокатывает.

Да, я забыла что в школе 1 учат английский и немецкий языки. А в школе 2 - английский и французский. Те в первом случае я смогу помогать с уроками, а во втором нет.
    =======

Наверное это кому как.
    Если учесть, что я хороших презентаций почти не вижу, то может и недолго. Хотя возможно у тебя какие-то ноу-хау есть?... поделись...

Мои презентации стоят мне как правило 3х ночей и нескольких дней.
    Одни картинки я подбираю пару вечеров. План продумываю несколько дней. Материал собираю...
    Часов 5 у меня уходит на финальную выверку - скорость показа слайдов за конкретное время. Сокращение материала, чтобы влезло.. выравнивание. Плавные переходы...

К последней презентации я стихи финальные искала полдня на работе.

Да, я на них учусь. И материал который собрала знаю хорошо. и удовольствие от презентаций получаю. Но очень уж времязатратно это выходит.

Я даже на простую текстовую презентацию на учебе уже потратила часов 5 - 3 на чтение материала, 2 на перенос его в презентацию, и пока что работа сделана процентов на 20. При этом я заранее понимаю что там не будет картинок и продуманной стилистики самой презентации, то есть скучные схемки. Что не вариант для детей.
    а там надо какие-то особо извращенные презентации делать? я конечно говорю о простых - типа текст буллет-пойнтами +картинка. это же не соревнование кто круче пользуется пауэрпойнтом? а скорость переключения зачем рассчитывать? вручную они не переключают разве слайды?

нет, пятерка это конечно нужно и важно... просто надо реально смотреть на некоторые вещи.
    Пятерка мотивирует, это понятно... но это не единственный вариант мотивации.
    и из выбора "пятерка-легкая мотивация - низкий уровень на выходе" и "тройка - необходимость доп.мотивации - высокий уровень на выходе", мне второй вариант нравится больше. Тем более что четверки можно награждать )

в общем, надо понимать куда и зачем ты идешь и что хочешь получить.
    Например за тройку у Матвея по рисованию в школе я была в шоке и все мозги ему съела. Не потому, что он хорошо рисует, а потому что я представляю требования к рисункам в школе. И не вижу причин, почему мой ребенок должен оказаться по этим критериям хуже половины класса.
    Разъяснительная работа с ним была проведена, и сейчас у него 5.
    да это понятно, если если ты видишь, что ребенок МОЖЕТ делать на 5, а просто ленится или валяет дурака, то надо требовать на 5. я именно о ситуации, когда конкретному ребенку объективно сложно иметь 5...

Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    да это понятно, если если ты видишь, что ребенок МОЖЕТ делать на 5, а просто ленится или валяет дурака, то надо требовать на 5. я именно о ситуации, когда конкретному ребенку объективно сложно иметь 5...
    Я вот очень боюсь "перебдеть или недобдеть". С одной стороны хочу для детей всего самого лучшего. С другой - не хочу требовать от них выше головы прыгать. Нам с братом школа давалась очень легко, мы сами хотели учиться, сами хотели быть первыми. Этим избаловали родителей, что приносим только "5" и что контроль нам не нужен.

Но вот как понять границу Где надо остановиться в своих требованиях?! А вдруг ребенок сможет на 5? Вдруг если я от него отстану и пулу все на самотек, он приввкнет лениться?! Не научится что-то делать в цейтнотеу и через немогу?
    =======

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>