Девочки, я к вам скорее выговориться, т.к. не могу обсуждать данную проблему ни с подругами, ни с родными. Пишу на психофоруме, хотя желание найти где-нибудь у нас на Хлопотах психиатрический форум, т.к. по моему восприятию мира это чистая клиника.

Итак, по порядку.

Я замужем, двое маленьких детей. Мужу 4-ый десяток идет. Вот о нем и пойдет речь.

Муж, мягко говоря, прохладно относится к врачам, на проф.осмотры не ходит, анализы не сдает. До недавних пор карты в районной ПК у него вообще не было. Тем не менее, в период планирования детей он доходил до врачей и анализов без каких-то титанический моих и его усилий. Вроде было как из разряда "надо - значит надо". Когда у него была недавно болячка, которая существенно ухудшила качество жизни он до врачей дошел, анализы сдал и лекарства как-то там пропил (мне он не дает в это лезть). Но видела, что покупал и пил. При обострении даже сам анализы платно сдавал в Инвитро.

Теперь сами интимные подробности. Месяца 2 назад я посмотрела одну из медицинских передач по ТВ. Там был сюжет о том, что самым частым раком среди женщин является рак груди, а среди мужчин рак яичек (обычно в возрасте 15-40 лет). И тут я вспомнила, что у мужа как минимум пару лет на яичке есть что-то типа прыща. Ну я и при очередном удобном случае прощупала их на предмет уплотнений. И вот под этим прыщиком внутри оказался шарик где-то в сантиметр. Я нашла эту передачу и подсунула этот фрагмент ему (вместе смотрели). А потом упомянула, что у него как раз оно есть и хорошо бы показаться врачу. На том я сделала себе пометку в планинге, что через месяц надо уточнить, дошел ли он до врача. Через месяц я с удивлением узнала, что нет, не дошел. Меня это крайне удивило, т.к. я поставила себя на его месте и представила, что у меня бы обнаружилось уплотнение в груди. Да я бы ночь не спала, а наутро была бы уже у врача, вопреки всяким записям. А он и в ус не дул!

Ладно. С тех пор я начала ему периодически напоминать, но он говорил, что не сходил. Правда, я сама не понимала, к какому именно врачу его отправлять и куда именно. На очередном приеме у своего гинеколога я спросила о муже. Она сказала, что мне надо самой срочно записать его к урологу. Я разузнала, где и как такой принимает, неделю по утрам отслеживала запись и таки смогла записать на удобное ему время (на через 2 недели). Целую неделю я почему-то не решалась ему сказать (видимо, предчувствовала негативную реакцию), а вот сегодня решилась. Ответ был четкий "я не пойду". И тут мне прорвало! Я просила, умоляла, плакала, обнимала, целовала, говорила, что люблю, угрожала, призывала к совести. И под конец покрыла его словами и хлопнула дверью. При этом обнимала, плакала и упрашивала я минут 30, прежде чем вспылить. Его реакция такая. Он вообще молчал и отворачивался. Под конец он вообще закрыл лицо руками (прямо как маленький ребенок, который считает, что если не видно, то и нет этого). Периодически вскакивал со стула и пытался в обход меня выскочит из комнаты. Когда не получалось, садился обратно на стул и уставлялся в одну точку или уводмл взгляд/голову, кошда я пыталась залянуть в глаза и найти там контакт/понимание. Было ощущение, что я табуретку пытаюсь в чем-то убедить, а она эдакая не хочет мне отвечать. В общем, ощущение полного сюра.

За все время он сказал только пару фраз "я не пойду", "это ерунда, ты все выдумываешь", "это всего лишь прыщик". На мои попытки вразумить, что прыщик внутри диаметром в сантиметр в том месте, где уплотнение - это практически синоним рака и повод, сверкая пятками, бежать к врачу, он просто молчал, отворачивался и закрывал глаза и уши руками.

Да, забыла упомянуть. У его мамы была онкология, но, по счастью, обнаружили на осмотре рано и обошлось (если так можно сказать) удалением груди (дали инвалидность).

И еще для полноты картины. Его папа тоже с чистой карточкой из ПК. И вот однажды он заболел рожистым воспалением (сейчас эффективно лечится антибиотиками за 1 раз). И вот у него несколько лет подряд было обострение каждые пару месяцев. Температура 39, нога распухает, наступать на нее не может. Брал отгул на пару дней и отлеживался дома (без лечения! Если, конечно, не считать лечением красную тряпку). Кстати, каждый рецидив - это еще и разрушение тканей сердца. И, надо сказать, что при тесном контакте это заразно (у нас же маленький ребенок, у которого, кстати, были после общения поверхностные гнойнички; врачи говорили вообще категорически свести к нулю общение с дедушкой). Я начала бить тревогу и получили грандиозный семейный скандал. Свекр даже грозился из дома уйти, а свекровь боялась, что он с собой покончит. Свекр говорил, что к врачам никогда не пойдет, что пока он к ним не обращается - он здоров. Ну и чего? 2,5 года прошло с того скандала, а рецидивов то больше не было! Мне, правда, никто не говорил, но я на 100% уверена, что были таки пропиты антибиотики, может и по самоназначению.

Риторический вопрос. Что было бы со свекровью сейчас, если бы тогда уплотнение в груди она посчитала просто уплотнением, а не пошла к врачу? Что было бы со свекром, если бы к тем 2-ум годам рецидивов прибавились и эти прошедшие 2,5?

Ответ напрашивается очень печальный.

Девочки, я никогда себе не прощу, если у мужа окажется то самое и он из-за моей ненастойчивости упусти время! Чего делать то теперь? Как с эти дальше жить? Я и так уже 2 месяца ждала, что он созреет до похода к врачу, не торопила его. А сама каждый день занимаю себя детьми, чтобы не думать. А ночью... Или я сразу вырубаюсь от усталости или приходит бессонница и рыдаю в подушку от бессилия и невозможности что-то изменить в поведение мужа и его взгляде на ситуацию. У меня у самой есть болезнь при которой потрепленные нервы = ее обострение (мышечные зажимы нерва, приводящие к боли и др.). И вот как раз эти 2 месяца я с обострением и постоянно лечусь, снимая возникающие спазмы (лечебные массажи, банки, иглы), тратя приличные деньги. Муж не знает, а моя заначка на черный день (период с 1,5 до 3 лет ребенка) уже наполовину сократилась. Узнает, сколько потратила, прибьет.

Все, на сим закругляюсь. Кажется, что очень много написала. Извините уж меня, кто до конца осилил, но нет больше сил молчать.