из этого только следует, что агентша заинтересована как никто другой, чтобы прикрыть свою задницу всеми возможными способами
Может кого то и не пускали из-за отстутствия доверенности - но на это нужны основания.
Инструкции не могут противоречить закону. Закон выше инструкций, а инструкции должны следовать закону. Вот и все правила. Доказывать, что у тебя должна быть доверенность - должны они, а не ты.
Есть масса разъяснений от руководства пограничной службы - и их достаточно предъявить.
А то, что агент вам сказала, что много таких случаев - так ей так проще тебя заткнуть (особенно сказав, что это произошло с близким ей человеком). Ты веришь, что сотни людей на основании отказа в доверенности смиренно ушли, не улетев в отпуск, потеряв кучу бабла и испортив настроение себе и своим детям? что не перепроверили, что им все таки не нужна была доверенность? Я уж даже не знаю во что мне больше верить - в наивность наших граждан или непроходящую инфантильность перед госслужащими?
Агент не хочет, да и не должен разбираться в семейных перипетиях отдельных граждан, которые и сами порой не в курсе, что их не выпустили на законных основаниях, потому что супруг окрысился и решил подложить свинью бывшей супруге из серии "не доставайся ты никому", сходил в миграционную службу, написал заявление о наложении вето на выезд его ребенка без его согласия, и бывшую жену не уведомил об этом. И такое бывает. Вот такими страшилками агентам проще пугать и им выгоднее тебя отправить к нотариусу (он же не свои деньги платит и не свое время тратит).
Я тебе больше скажу, не все визовые страны требуют нотариальной доверенности, некоторым достаточно письменной.