Бабушку затопили, залили сильно. Ремонт обойдется на много теперь. Есть официальная бумажка, кто виноват. Залило 4 этажа. Хотим подать в суд. Как это правильно сделать? Кто-то должен оценить ущерб? Кто?
А официальная бумажка от кого? Жэк и оценивает. Но , как я поняла, оценивают именно на площадь ущерба, а она обычно ниже. Например, затопили тебе метр на метр стены - тебе и насчитают метр на метр обоев. А то, что тебе надо переклеить 3 полоски, и эли даже всю стену , не говоря о комнате, насчитают...
Попробуйте договориться
qwerty (09.07.2013)
я бы вызвала независимую экспертизу
Вопрос: квартира ваша была застрахована или нет?
Ну и давай начнем с конца, "он"- товарищ работает? есть официальный доход? ну или машина в собственности? в дэзе, у участкового есть на него какая либо инфа? ну например в бухгалтерии выяснить, платит ли он страховку на квартиру, которую он прям в квитанциях оплачивает? на контакт он идет? Может стоит с ним спокойно поговорить, сказать, что в первую очередь вы хотите ему помочь с наименьшими денежными потерями выйти из ситуации и себе помочь восстановить свою квартиру, ты же бывший юрист, расскажи ему, что судебные издержки могут выплыть в сумму куда больше, чем сами исковые требования и выплачивать придется ему всё. Эх все мне говорят на мой 22 этаж фи.. с крыши течет, а с УК на практике легче бодаться, чем с соседями...
Оценку ущерба делает независимая экспертиза, если вы платили страховку, допустим по квитанциям вместе с услугами жкх, то это вск скорее всего, в инете когда будешь искать НЭ выбирай аккуратнее, не нарвись на карманную НЭ вск.
Последний раз редактировалось Китёна; 10.07.2013 в 08:46.
Жэк ничего не оценивает, а если и оценят, но не по рыночным ценам.
От эксплуатарующей организации ты получаешь акт о причинах залива и повреждениях, далее (в идеале) вызываешь независимого специалиста (эксперта) для осмотра квартиры, о времени и дате осмотра извещаешь виновника залива.
После того как получаешь заключение о заливе пишешь иск, оплачиваешь госпошлину, прикладываешь правоустанавливающие документы на квартиру, заключение специалиста, акт о заливе, сведения если пользовалась страховойкой о полученном размере страховой выплаты и идешь в суд.
Вкратце так
qwerty (10.07.2013)