научите вкусно готовить пасху, спасибо
Вот по этому рецепту делаю и все друзьям раздала. Вкусно необыкновенно!
Берем 3 коробочки обычной ряженки (полтора литра). Подвергаем ее пытке подвешиванием на ночь. На всякий случай напомню: кастрюля, в кастрюлю - сито, в сито - льняное полотенце (несколько слоев марли, носовой платок..), в полотенце - ряженку.
Утром имеем в сите грамм 500 нежнейшего творога с волшебным вкусом, который нам и даст в готовой пасхе тот самый "пломбирно-крембрюлейный" эффект.
Пачку сливочного масла (грамм 200, хотя я обычно беру меньше), полежавшего пару часов в тепле тщательно растираем со стаканом (у меня, опять-таки, - меньше) сахара и двумя желтками. Вот тут следует немножко постараться, чтобы не осталось кристаллов сахара. А еще лучше заменить сахар сахарной пудрой.
Добавляем в эту массу ванилин, туда же отправляем творог, добытый из ряженки.
Дальше я предпочитаю придать пасхе "воздушности" и здесь возможны варианты.
Можно взбить полстакана сливок (иногда я взбиваю из с сухими сливками для взбивания) и аккуратно вмешать их в общую массу, можно так же поступить с белками, сбитыми в устойчивую пену.
Теперь остается добавить "эдакого", чего душа пожелает: орехи, изюм, курага, цукаты, положить массу в пасочницу (или в ту же конструкцию, в которой добывали творог), пставить сверху легкий гнёт, отправить в холодильник и часов через 8 наслаждаться волшебным вкусом.
Наташ, ты про творожную в смысле?
Знаешь, рецептов масса, но я, испробовав, поняла, что никаких рецептов не нужно.
Нужно оч. свежие и качественные продукты - творог, яйца, сливки, масло и все.
Я просто покупаю деревенский творог или делаю его сама (элементарно 3 л молока подогреть, но не кипятить, влить 1 л. кефира, немного еще подогреть, как начнет отделяться будущий творог и сыворотка, выключить огонь и оставить на ночь).
Утром на марлю, дать стечь и все!
К этому добавить сахарную пудру (и вкуснее и легче раствориться), ванилин, желтки свежих яиц, сливки, растопленое сливочное масло, сухофрукты, предварительно замоченые и обсушеные на салфетке.
Перемешать, в форму либо в марлю и под гнет, чтобы влага ушла.
Unochka (29.04.2013)
Творог самой делать легко, молоко лучше брать жирное.
Главное - не кипятить молоко, иначе белок свернется и вместо мягкого воздушного творога получится жесткая крупица...
Я вечером делаю, на ночь оставляю в кастрюле на плите, к утру у меня сверху плотная масса будущего творога, снизу прозрачная сыворотка.
Кстати, сыворотка говорят полезная, но я не фанат...не использую ее. А кто-то и пьет и волосы моет.....
В общем, утром массу откидываю на дуршлаг, застеленный марлей, связываю с 4 углов и подвешиваю прямо к крану на кухонной мойке.
У меня мойка глубокая, кран высокий - удобный.
Вниз для подстраховки миску ставлю - вдруг упадет, так хоть не на дно мойки, где я посуду мою с химией, а в чистую миску.
К вечеру творог готов!
Кстати, самый вкусный творог получается из молока в полиэтиленовых пакетах - самого недорого.
А все остальное долгоиграющее в пакетах - ИХМО, не то.
Если только не Рузское , которое дней 5 хранится...или Избенка, тоже дней 5 максимум, а то и 3.
Unochka (29.04.2013)