+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Киста - что делать, как лечить, чем чревато?

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of

Киста - что делать, как лечить, чем чревато?

Девушка 21 году стала жаловаться на боли в животе.
    Пошли по врачам - гастроэнтерологические проблемы есть, но не они "болят".
    А вот у гинеколога на УЗИ нашли кисту. Плюс цикл не очень ровный, последние полгода несколько раз вместо нормальных М была невнятная мазня.

Перед началом всех проблем с циклом девушка по рекомендации гинекогола отменила прием ОК "Джесс", который ей был рекомендован этим же гинекологом для улучшения состояния кожи и как стабилизатор гормонального фона и цикла.

(тут лирическое отступление - когда мне озвучили рекомендацию их гинеколога попринимать ОК как средство "от прыщиков" при том, что в силу отсутствия у девушки половых контактов основное предназначение ОК, да и в принципе ОК, были вообще без надобности, я пришла в ужас и попыталась донести абсурдность назначения до девушки и ее мамы. Но им же врач сказал. )
    В общем, пила она этот "Джес" что-то около года. Лицо получшело, цикл тоже наладился. Решили отменять. И получили фигню с циклом, болящий живот и вот кисту.

Нашли кисту и отпустили до следующего цикла, мол может само рассосется.
    Рекомендовали для улучшения работы женских органов витамин Е попить и фолиевую. Пьет.
    Следующий цикл прийти на узи не получилось, пришли только через цикл. Киста стала больше. Плюс что-то там вроде жидкости заподозрили вокруг кисты.

Девушка в испуге.

Что это вообще такое и чем чревато? Как лечится?
    =======

Polli offline СуперСтар Polli is a jewel in the rough Polli is a jewel in the rough Polli is a jewel in the rough
    ну во первых надо понять, что это за киста. Если функциональная, то снова пить ок. если эндометриозная то тут уже только лапара. Можно сдать онкамаркер. с-125 если его значение в норме то киста обычная. если выше то придется от нее избавляться

3. Пользователь сказал cпасибо:

Ёлка (06.10.2012)

Аля offline Отец-основатель Аля 50
    Для начала экспертное узи - для определения вида кисты. Если функциональная - назначат дюфастон по схеме и контроль по узи, если не функциональная - лапароскопия и удаление. Причем киста - это не игрушка и в первую очередь отменить доктора, назначившего ОК от прыщей.

5. Пользователь сказал cпасибо:

Ёлка (06.10.2012)

Аля offline Отец-основатель Аля 50
    я в бот все-таки ок отменила. дюфастон поможет. Да, и цикл не ОК регулируют, а прогом и эстрогеном.

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Для экспертного узи по кистам куда лучше пойти? Те в ЦИРе для этого подойдет? Это просто первое, что приходит мне на ум. УЗИ это делают каким датчиком? Внутренним или внешним? Это важный нюанс, т.к., повторю, девушка у нас еще совсем девушка, так что надо внешним.

На какой день цикла смотреть? Вот сейчас смотрели где-то в середине цикла, прошлый раз наверное тоже.
    И ей наверное дождаться следующего цикла? Потому что рассасывается киста функциональная к началу следующего цикла, когда зреет фолликул у другого яичника, да?
    =======

NeTakaya offline СуперСтар NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future
    У меня в 18 лет вылезла параовариальная киста. За три месяца увеличилась до размеров 7 на 12 см, с перекрутом маточных труб.. Экстренно удалили лапаротомией( полостная операция) в 13 больнице.. Это очень серьезно все. При мне привезли девочку с лопнувшей кистой- как итог удаление яичника((
    Смотреть регулярно, внутренним датчиком лучше конечно... Но раз так нельзя, то внешним, и повторюсь, регулярно! Раз в месяц. Я вот три месяца не наблюдала, а была она 3 на 4 см... И проворонила. Живот болел ужасно.

9. Пользователь сказал cпасибо:

Ёлка (07.10.2012)

Polli offline СуперСтар Polli is a jewel in the rough Polli is a jewel in the rough Polli is a jewel in the rough
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    Для экспертного узи по кистам куда лучше пойти? Те в ЦИРе для этого подойдет? Это просто первое, что приходит мне на ум. УЗИ это делают каким датчиком? Внутренним или внешним? Это важный нюанс, т.к., повторю, девушка у нас еще совсем девушка, так что надо внешним.

На какой день цикла смотреть? Вот сейчас смотрели где-то в середине цикла, прошлый раз наверное тоже.
    И ей наверное дождаться следующего цикла? Потому что рассасывается киста функциональная к началу следующего цикла, когда зреет фолликул у другого яичника, да?
    узи по моему не позднее 5 го дня цикла.
    По поводу дюфа Аля наверное права сейчас многие его назначают для того что бы вся эта гадость ушла.. Я все еще по старой схеме мыслю )

ОЛИК offline СуперСтар ОЛИК 50
    Со всеми девчонками согласна, кОнтроль узи в 4-6 день цикла не позже. Определить что за киста. И наблюдать хотя бы 2 месяца, будет расти или нет. НАсчет лекарств не подскажу, т.к я уже перенесла и полосную в 17,5лет, и лапру в 18недель беременности в возрасте 27лет, и сейчас кисты аж три штуки, но они не растут, я просто их проверяю каждый 2-3 месяца, и слежу за циклом.
    Насчет узи не плохие в МЕДСИ (в бутово). А так я хочу к врачу при больнице 4, где лежала не однократно. Лекарства принимала перед беременностью, кисты были но не росли, а как забеременела они стали прогрессировать, и я каждые 10дней делала узи, и в итоге лапара на 18 неделях.
    =======
    [/url]

Киста, судя по исследованиям, стала больше. Но ее, правда, оба раза смотрели не в тот день цикла и оба раза попадали в цикл одного и того же яичника, который как раз с кистой.
    Сходит на узи на следующий цикл в нужные дни.

Сейчас ей прописали противовоспалительное. Таблетки и микроклизмы.

Назначение ОК ей для нормализации цикла и кожи мне не понравились тем, что прям косячных проблем с циклом не было.
    Ну и вообще ОК - как мне кажется - оправдано когда хочется добиться противозачаточного эффекта либо, наоборот, как вариант гормональной терапии при проблемах с циклом и зачатием.
    Поскольку в нашем случае ни противозачаточный эффект не был нужен, а уж до планов зачатия вообще как до звезды, то сбои цикла, имевшие место, можно было бы вообще и не трогать. Никому особо они не мешали. Ну мало ли - стресс, сессия, заболела.

Может ее циклы - это вариант нормы конкретно ее организма. И оно в будущем совершенно бы не мешало основной функции - репродуктивной.

Но врачам же надо полечить. Вот и налечили.
    =======

Малышенька offline СуперСтар Малышенька 50
    прошу прощения что влезаю в тему со своим вопросом: а беременеть с такой кистой можно? или обязательно удалаять "до". у меня тоже такую гадость нашли, сказали будем наблюдать пару месяцев, дальше видно будет.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>