Показано с 1 по 10 из 28

Тема: Грудное вскармливание: что необходимо знать

  1. #2
    Kro offline СуперСтар Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all
    Регистрация
    17.09.2008
    Сообщений
    9,437

    Кормление по требованию (продолжение)

    А как он ведет себя во время прикладывания?

    Очень и очень по-разному! Все зависит от ситуации, настроения, самочувствия крохи и мамы, а также от цели каждого конкретного прикладывания, от потребности, которую оно удовлетворяет. Например, проголодавшийся малыш может сосать несколько минут активно, иногда даже очень "жадно". Засыпающий грудничок будет сосать почти незаметно, совершая буквально 2-3 сосательных движения в минуту. Для утоления жажды детки сосут прерывисто, часто отвлекаясь и прерывая кормление. Малыш может сосать с закрытыми глазами (в основном, в период новорожденности и в моменты засыпания), может крутиться и вертеться, пытаться привстать, толкаться ногами и ручками. Он может улыбаться маме, не выпуская груди изо рта, и пытаться проследить глазами, куда пошел папа. У него может бурлить в животике (активизация перисталики кишечника) и отходить газики. Он может покакать, вспотеть, может обнимать маму ладошками и свернуться калачиком. В общем, каждое прикладывание, занимательный творческий процесс во взаимоотношениях мамы и ребенка! Единственное, чего кроха делать не должен, так это плакать во время и после сосания. Плач под грудью является первым признаком серьезнейшей проблемы с грудным вскармливанием - отказа от груди.

    Не вредны ли долгие сосания для кожи груди?

    Тут мы подходим к одному из важнейших понятий в организации успешного грудного вскармливания - ПРАВИЛЬНОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ. Захватывая грудь, младенец должен максимально глубоко захватить весь коричневый околососковый кружок, ареолу. Радиус захвата ареолы при этом составляет 2-3 см от основания соска. При этом сам сосок находится глубоко во рту у крохи, не подвергаясь риску травмы. Основной критерий правильности прикладывания :

    отсутствие болезненности груди у мамы ;
    определенные внешние признаки: в момент сосания ареола практически не видна, губки крохи должны быть вывернуты наружу, обеспечивая герметичность прикладывания (и как следствие непопадание воздуха в желудок малышу), подбородок прижат к груди, а щечки и носик касаются ее.
    Правильное прикладывание не только защищает соски от травм. Благодаря эффекту качественного опорожнения молочной железы, оно также является профилактикой застоев молока в груди и маститов. Постарайтесь как можно раньше обучить кроху сосать грудь правильно! Если у вас не получается освоить это самостоятельно, вы всегда можете воспользоваться помощью консультантов по грудному вскармливанию.

    А как же быть со сцеживаниями?

    Если вы организовали кормление малыша естественным способом, то необходимости в регулярных сцеживаниях нет. Ваша молочная железа, чутко реагируя на "запросы" и "требования" со стороны ребеночка, производит столько молока, сколько ему нужно. Без излишков и недостатков. Частые сосания при правильном захвате груди застрахуют вас от возникновения застоев, возникающих при кормлении по старой, "режимной" схеме, когда каждая грудь "простаивает" по 6-8 часов, ожидая своей очереди. Сцеживаться нужно только если мама разлучается с малышом, работает вне дома, занимается налаживанием естественного вскармливания в сложных случаях под контролем специалиста по грудному вскармливанию и при кормлении по режиму.

    Как успеть все остальное, если часто давать грудь?

    Для налаживания быта с маленьким ребенком только что родившей женщине безусловно нужна помощь по хозяйству. Основной принцип жизни после родов : мама занимается ребенком, а окружающие заботяться о маме. Большинство хозяйственных вопросов возможно решить без активного участия кормящей матери. Не так уж это сложно при современном уровне цивилизации переложить на плечи других домочадцев стирку в стиральной машине, приготовление быстрозамороженных продуктов, поход по магазинам и обеспечение чистоты пола с помощью пылесоса. Тем более что окружающие тоже заинтересованны в том, чтобы малыш рос здоровым, спокойным, не плакал и не капризничал. Ради этого стоит, пока кроха маленький, потратить основное время на кормление, зная, что со временем ситуация изменится! Ребенок подрастет, станет более самостоятельным, потребность в молоке будет меньше, и у мамы появится больше свободного времени. Многим кормящим женщинам помогает использование слинга-перевязи, который позволяет не отрывая младенца от груди заниматься несложными домашними делами, свободно перемещаясь по квартире и за ее пределами.

    Мария Гуданова,

    член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию http://www.akev.ru/

    Опубликованно в журнале «Мой ребенок» за сентябрь 2007 года под названием «Кормим всегда и везде»
    =======

  2. Пользователь сказал cпасибо:

    Bustet (06.02.2012)


Древовидный режим