С девочками все понятно. Хочешь-не хочешь, им рано или поздно придется научиться и мыть посуду, и готовить, и убираться. Но вот что с мальчиками? Скажу честно, мне с мужем повезло: он отлично готовит и делает это чаще меня. Убраться тоже может (правда, только если попросить, но главное, что не отказывает). Если делает что-то, оставляющее за собой мусор, обязательно уберет, подметет, посуду после готовки помоет. При этом мама его как-то сумела распределитьм между своими мужчинами в семье домашние дела так, что сама она делает по минимуму. Я, честно признаться, тоже лентяйка та еще. Пыль мне глаза не мозолит, убираюсь по мере необходимости. Да и муж избаловал. Но с рождением ребенка, сами понимаете, уборки стало в разы больше. И вот сегодня, озверев от очередной хрустнувшей под ногой машинки (просьбам убирать за собой игрушки Лешка сопротивляется стойко и с потрясающим упорством), я подумала - а фигли я не использую детский труд в личных целях?)))))) Ну мыть посуду, положим, сын еще не дорос, да и тарелок мне, честно говоря, жалко)) Но ведь помыть шваброй пол или протереть тряпкой пыль в доступных местах мое трехлетнее дитятко ведь вполне способно! Ну и что, что он мальчик, маме-то помогать все равно надо?! На этой высокой ноте Лешке была выдана швабра и минут пять сын, высунув язык, увлеченно драил пол, а я умиленно наблюдала за этой картиной. И решила: буду приучать ребенка к общественно-полезному труду. А то избаловала я его, однозначно. А в будущем буду почивать на лаврах благодарности невестки))))))))))))))))
А вы приучаете своих мальчиков делать "женскую" работу по дому?