близится годовасие сына. естественно, что родные и друзья начинают интересоваться потихоньку, что дарить.
я по отзывам составила приблизительный список подарков, причем старалась разбивать по группам из-за стоимости (много мелких 100-300 руб, часть 500-1000, и пара вещей 1000-2000). пока составляла список, поняла, что я хочу вполне конкретные вещи, например, плакат Знаток "зоопарк или ферма", а другую фирму я не хочу.
или вот палатку с шариками - присмотрела несколько вариантов.

а вот дальше начинается мой взрыв мозга:
1. этично ли называть конкретные подарки (список дать), если нас спрашивают?
ну то есть "желателен плакат фирмы знаток, палатка вот такая или такая, книги вот этого издательства...".
если честно то я расстраиваюсь, если жду определенный подарок, а получаю не совсем тот..

2. как избежать возможных повторов? т.е. списки я озвучила, но я же не знаю, что в итоге гости выберут? а называть каждому конкретный подарок мне неудобно, я же не знаю финансовые возможности людей, да и где они эти подарки искать будут. я заморачиваюсь?

3. этично ли называть вещи, которые не приветствуются - мягкие игрушки, одежда?..

4. особый загруз мне вчера добавила свекровь (собственно поэтому и тему создала). она спросила мужа, что подарить сыну и что дарят мои родители. муж честно сказал про коляску. и зная, что финансовое положение свекров не позволяет дарить дорогих подарков, сообщил что нам нужны развивающие игрушки фирмы Винтик и Шпунтик (деревянный конструктор, сортер, всякие пазлы и вкладыши и тп - все разных цен и по отдельности не так дорого). а в ответ свекровь сказала, что дарить игрушки она не хочет, тк считает, что и сейчас их очень много.. и я впала в ступор..
не сказать, что нужно - они будут нервничать и постоянно спрашивать.
сказать что нужно конкретно- а вдруг по стоимости не угадаем (дорого - неудобно.. укажем слишком дешевый вариант на их взгляд - тоже поставим в неудобное положение).

у меня только книги на ум приходят.. как вариант..

и в догонку, чтобы отдельную тему не создавать - качели в проем вот такие http://www.malenkie.ru/index.php?productID=7585 стоит смотреть или вещь бесполезная?