9. Как узнать, качественное ли у меня молоко, не является ли оно недостаточно жирным?
А-а, это очень просто. Ответ: да, у вас качественное молоко. Некачественного молока не бывает. Спросите любого скотовода. :-) Бывает неправильный захват груди, неправильная организация кормления, недостаточная лактация по какой-то причине. Но само молоко - 100% того, что нужно вашему малышу, до 6 месяцев как минимум. Оно будет продолжать быть прекрасным даже если вы плохо едите, нервничаете, даже покуриваете там-сям. Если вы очень мало пьете, то молока будет выделяться мало, но оно все равно будет качественным. Более того, даже после года и двух лет кормления молоко остается идеально подстроенной под нужды ребенка пищей - оно не превращается в газированную воду без сиропа, как, возможно, вам захотят рассказать ваш педиатр и ваша свекровь. Кроме того, не существует такого понятия "тугая грудь". Или "немолочная порода" ("немолочная порода" вымерла бы задолго до того как была изобретена первая молочная смесь :-))) ).
Примечание: все, что здесь написано, основано не на убеждениях консультанта, а на медицинских исследованиях.

10. Почему он все время сосет?
Причины могут быть самые разные:
1) В первые дни ребеночек стремится уйти от дискомфорта, причиненного ему внезапным переходом в иной и незнакомый мир. Некоторые дети все время сосут в первые дни, так как это их успокаивает. Кстати, запах молозива похож на запах околоплодных вод... Если причина в этом, и малыш хорошо и правильно берет грудь, через пару дней он начнет увеличивать промежутки перед прикладываниями.
2) В более старшем возрасте, если малыш вдруг начал очень часто сосать, это скорее всего объясняется его стремлением увеличить кол-во молока в груди. Причиной тому могут быть: скачок роста малыша и его повышенная потребность в пище, какие-то изменения у мамы (стресс, месячные...), сильная жара. Иногда малыш, который плохо себя чувствует, или у него режутся зубы, временно превращается в "сисежителя". Все это является частью нормального ГВ и не требует от матери никаких особых действий, кроме как запастись терпением... Малыш прекрасно знает, как сделать чтобы молока в груди прибавилось, лучше всяких лактогонных чаев. Скорее всего, через несколько дней, максимум неделю или полторы, ребенок вернется в прежний режим кормления. Обратите внимание - ребенок НЕ голодает в эти дни. Он просто есть маленькие порции, но чаще, это все. Молоко в груди не может "закончится" - оно вырабатывается все время пока ребенок сосет, даже если на вид грудь напоминает провисший пустой мешочек.
3) В редких случаях анатомия или физиология ребенка или мамы заставляет малыша выбрать такой режим кормления. Но только опытный консультант может определить это. Поэтому если ребенок в прямом смысле слова ест большинство часов в сутках, спит очень мало и беспокоится очень много, важно следить за количеством его мокрых и грязных пеленок, за его прибавкой в весе, чтобы убедиться что ему хватает молока. Если же вы все-таки чувствуете, на уровне интуиции, что есть какая-то проблема, лучше всего обратиться к консультанту по ГВ. Вы мама, и вы знаете лучше всех, что происходит с вашим малышом!

11. Немного теории - как вырабатывается молоко в груди?
Исследования обнаружили, что в материнском молоке есть вещество, названное специалистами FIL (Feedback inhibitor of lactation). Оно призвано притормаживать процесс выработки молока. Чем больше молока в груди женщины, тем больше в ней FIL, поэтому молока будет вырабатываться все меньше и меньше. И наоборот, чем меньше молока в груди, то есть чем больше и чаще младенец высасывает его, тем меньше FIL и тем больше молока она сможет вырабатывать.
Это открытие принципиально изменило наш подход к вопросам лактации. К примеру, раньше считали, что перевязывание грудей прекращает лактацию, а любое сцеживание восстанавливает процесс лактации. Поэтому женщинам, которые хотели отлучить ребенка от груди, советовали перевязываться и ни в коем случае не кормить и не сцеживать. Сейчас мы знаем, что этот подход был ошибочным. Само по себе перевязывание никак не помогает прекратить лактацию (молоко у женщин пропадало из-за того, что они не кормили, а не из-за механического нажима на грудь).
Таким образом, мы видим, что "кормление ребенка по расписанию раз в три часа" чрезвычайно отрицательно влияет на лактацию, и единственное, что может увеличить лактацию, это кормление по требованию.
Многие из нас слышали, что у их матери было слишком мало молока. Это значит, что режим кормлений не давал ей возможности выработать необходимое количество молока. Частично это компенсировалось тем, что в бывшем Советском Союзе всех рожениц учили сцеживать молоко после кормления, что увеличивало лактацию. Конечно, такие меры совершенно излишни, если ребенок сосет в соответствии со своими потребностями. Есть женщины, грудь которых может вместить 400 мл молока, а есть такие, для которых и 100 мл это "полная грудь". Первые прекрасно выкармливают детей, даже если кормят раз в 4 часа, им просто повезло. Вторые должны кормить каждые полтора часа, чтобы вырабатывать достаточно молока. Они-то и считались теми, у которых "мало молока". Но ведь это не так. Мало молока у них было только потому, что им давали строгую рекомендацию устанавливать младенцу режим кормления, не подходящий ни им, ни их младенцу...

12. Что есть, а что не есть кормящей маме?
Это сугубо индивидуально. В идеале можно есть все. Буквально все, кроме марихуаны. :-). На деле, у многих детей сегодня (ну, экология, то-се, вы знаете...) бывает чувствительность к какой-то еде, или даже натуральная аллергия. Большинство видов пищи переходит в молоко, поэтому если проверили, что захват хороший, если ребеночек хорошо прибавляет в весе, если кормление происходит по требованию и нет признаков того что ребенок не получает достаточно заднего молока (признаки: зеленый и недостаточный кал, малый вес, беспокойное поведение), а ребеночек все равно сильно беспокоится, следует проверить диету матери.
Есть еще такой момент: некоторые дети получают в роддоме бутылки смеси на молочной основе. Это приводит у некоторых из них к мгновенной и отрицательной реакции кишечника на молочные продукты, даже если мать ест их совсем немного.
Вот продукты, которые "подозреваются" в проблематичности для младенцев:
- коровье молоко и ВСЕ его производные, в редких случаях и козье молоко тоже
- соя
- шоколад
- клубника
- цитрусовые
- говядина, свинина, курятина
- морепродукты, в редких случаях и рыба
- баклажаны, помидоры, перцы, картофель
- сладости, сахар, конфеты, печенье
- консервы, кетчуп, сосиски, колбаса, любые обработанные химически продукты (нередко бывает аллергия на пищевые химикаты, консерванты, красители)
- арахис
- пшеничная мука
- чай
- мед

Не надо сразу отказываться от всего списка! Просто посмотреть, не реагирует ли малыш на эти продукты. Если нет изменения в поведении, их можно кушать смело.

А вот эти продукты считались вредными для кормящих, но видимо совершенно зря:
- капуста, кольраби, цветная капуста и пр.
бобовые (в кишечник младенца они не попадают! но для кишечника матери их конечно лучше проращивать, чтобы не было газов)
- газированные напитки (они не делают газов ребенку!)
- сырые овощи, зелень, яблоки

Кроме того, всем известно что кормящей маме нельзя алкоголя и кофеина. Хочу дать тут огульное разрешение кормящему народу выпивать иногда по бокалу шампанского, вина, слабого коктейля, или по полстакана пива, или по чашечке кофе (не по 10 в день, а по чашечке, и не каждый день). :-) От очень крепких напитков (водка и т. д.) все-таки лучше воздержаться совсем.

13. Почему нельзя давать бутылочку в роддоме?
Я лично сталкивалась с десятками случаев когда 1-2 бутылки в роддоме были причиной следующих явлений:
1) проблема с захватом груди (особенно если захват уже был неидеальный, или если бутылку дали раньше груди)
2) полное нежелание младенца брать грудь
3) сильнейшая реакция на молочные молекулы даже в молоке матери (мама же ест молочное), часто ошибочно принимаемая за ЛН.

А вот почему не надо давать бутылки в роддоме:
1) Малышу не надо много еды, все что ему нужно - это то молозиво, которое у мамы есть.
2) Маме, биологически и гормонально, НЕ НУЖЕН "отдых без младенца" после родов. Ей нужно его все время видеть, нюхать, чувствовать, кормить. "Так природа захотела, почему - не наше дело, для чего - не нам судить (с)". Так что если роды были нормальные, не советую поддаваться на провокации типа "зачем тебе кормить ночью, ты поспи, а мы дадим бутылку". Это чревато, к сожалению. Может, конечно, что ничего от этой бутылки не случится, а может и да. Вам надо рисковать?!

А вот в этих случаях надо сцедить молозиво и дать из бутылки (а если молозиво не сцеживается, дать смесь...):
1) младенец потерял более 10% веса при рождении
2) младенец плохо ест (по разным причинам...), что проявляется в отсутствии должного кол-ва мокрых и грязных пеленок
3) очень сильная желтуха новорожденных (назначена фототерапия)
4) недоношенный младенец
5) апатичный младенец, который не просыпается поесть.

14. Чем отличается кормление по режиму и кормление по требованию?
Режим - это то, что устанавливают родители. Кормление по требованию - это стиль питания, которое устанавливают дети. Не важно при этом, сколько часов проходит между приемами пищи.
За исключением редких случаев (это женщины, у которых очень большой передний резервуар молока. К размеру груди это не имеет ни какого отношения. Такие женщины способны кормить и по режиму, раз в 4 часа, до года и более, и молоко у них не пропадает, но такое встречается нечасто), кормление по режиму уменьшает кол-во вырабатываемого грудью молока.
Единственный рецепт для поддержания лактации для большинства женщин - это кормление по требованию. Это не означает по первому писку, а означает именно по требованию - мать распознает признаки голода у младенца еще до плача, по его движениям и гримаскам, методом проб и ошибок. С одной стороны, не нужно совать ребенку грудь когда он хочет, скажем, двигаться (достаточно положить его в слинг и походить с ним и он успокоится) а с другой стороны, не "тянуть" голодного ребенка водичкой, соской, чаями и прочими "феньками", чтобы уложить его в какой-то там "график". Если мать кормит по требованию, лактацию поддерживать не надо - сколько молока уходит, столько и приходит. А уходит сколько нужно малышу, так и приходит согласно его потребностей. Более того, все дети к определенному возрасту устанавливают сами себе режим кормления. Ни о какой беспорядочной еде и речи быть не может, кроме дней молочных кризисов или болезни матери или ребенка. Кормление по требованию - вещь гармоничная.
В первые дни-недели ребенка обязательно нужно кормить по требованию, после месяца-двух, ребенок иногда устанавливает себе режим, в котором ему хватает 7-8 кормлений, и если все нормально - беспокоиться не надо. Просто примерно до месяца у малыша слишком маленький желудок, чтобы съесть столько, что переваривалось бы 4 часа.
В 3-6 недель меняется ритм работы кишечника, и ребенок может какать раз в неделю, и есть пореже, и это все тоже норма. А до трех недель отсутствие стула в течение суток и еда раз в 4-5 часов могут быть признаками нехватки молока, ведь ребенок иногда засыпает от слабости и не плачет, и мама может подумать, что все в порядке.
Бывают дети, которые могут и 8 часов в этом возрасте спать, а мама думает, вот как ребеночек хорошо спит, а потом у него сахар падает, и обезвоживание начинается. Так что в этом возрасте лучше перебдеть, чем недобдеть.