хочу сделать но быстро и без бочки, если возможно - поделитесь!
недавно сделала вот по этому рецепту
На 3-х литровую банку - 3 кг капусты, 50г соли, 1 ст. л сахара
моркрвь может не класться вообще или достигать 1/4 части от веса капусты
Подготовленные кочаны нашинковать стружкой шириной не более 5мм.
Морковь натереть или порезать в лапшу.
Капусту с морковью класть частями в большой тазик. Посолить и перемешать руками с растопыреными пальцами движениями снизу вверх для равномерного распределения соли. Затем капусту следует перетереть до появления сока.
Готовую порцию уложить в банку, крепко утрамбовывая кулаком или деревянной толкушкой.
Банку заполнять не до верха, а до "плеч" или до начала горлышка.
Подготовленные банки с капустой поставить на тарелки для того, чтобы при переливании сока через край во время брожения не запачкать стол.
Банки с капустой для успешного брожения должны находиться при комнатной температуре (не ниже 15°С).
Когда поверх капусты начнет образовываться пена, капусту нужно проколоть в нескольких местах до дна.
Капуста готова, когда пена исчезнет, поднявшийся сок уйдет и верхний слой капусты слегка подвянет.
Готовую капусту следует хранить в прохладном помещении или холодильнике, закрыв банку полиэтиленовой крышкой.
Небольшое дополнение:
на капусту надо поставить гнёт. Я ставлю стакан с водой, чтоб капуста лучше сок дала. Через 2 дня прокалываю и стоит еще 1-2 дня. Пену всегда удаляю.
Но сейчас капуста не сочная и получается невкусная. Лучше солить в ноябре, декабре.
Да, еще оч. люблю класть побольше морковки))).
Если морковь вялая, ее кладут на ночь в воду. Утром будет сочная.
Попробуй. Удачи!
А вот и нет. Я солила капусту именно сейчас, уж на что я привереде именно в квашенной капусте - получилось вкусно, хотя меня отговаривали квасить, типа невкусно будет. Просто я капусту долго выбирала
А про гент - точно, забыла написать
Я недавно делала вот по этому рецепту
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/690CDC6B7D3B80F2.html
без всяких физических упражнений с отжиманием сока как раньше. Очень хрустящая капустка получилась.Мне понравилось.
Несколько дней назад поэкспериментировала))), посолила большой кочан по твоему рецепту. Я в восторге! 30лет солю капусту только осенью, т.к. сейчас она не сочная и не закисает, а теперь можно круглый год солить понемногу и не занимать место в холодильнике 3х лит. банками с капустой!
Век живи, век учись!)))
Еще раз спасибо!!!
Рада, что пригодился рецепт - он для меня тоже стал спасением. А тут на днях мама поделилась одним открытием - что ставить квасить капусту надо в мужские дни (то есть кроме субботы, четверга и кажется воскресенья) - не знаю уж почему эти дни так делятся на мужские женские - но у нее этот секрет сработал - у нее всегда хрустящая капуста в мужские дни получается. Но она не таким способом как в рецепте по ссылке делает, а по старинке - с отжиманием. А по рецепту по ссылке и в мужской день хрустящая получается.
.
ну вроде как дни недели делятся на мужские дни и женские - и хоошо капуста заквашивается, если ее ставить на закваску в мужской день - это у меня мама где то прочитала, стала сделовать этому правилу и якобы всегда капуста стала хорошо получаться, хотя раньше 50/50 получалось.
А я вот по этому рецепты делала,просто супер получилось!!!!
Капусту нашинковать длинными узкими полосками,морковь так же и уложить в кастрюлю(у меня 5 литров)и залить 1 стаканом раст.масла,1 стаканом 6% уксуса,и рассолом(на 1 литр воды 1 ст сахара и 2 ст.ложки соли).Я заливаю горячим ,но не кипящим,но если капуста не зимних сортов,то остывшим.Рассол должен полностью покрывать капусту.Выставляю на балкон. Через пару-тройку дней готово.