-
Великий пост
В этом году я не пощусь. Но постится моя мама. Давайте делиться блюдами для более-менее разнообразного постного стола.
Вот что я вчера и сегодня приготовила
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ
Рис промыть и отварить в большом количестве воды. Грибы нарезать и потушить с луком. Смешать лук с грибами и рис, посыпать зеленью петрушки. Стручки перца начинить фаршем, сложить в невысокую кастрюлю, добавить 0,5 стакана кипятка и тушить 15-20 минут. Помидоры натереть без кожицы на мелкой терке, потушить, смешать со сметаной и залить перец. Довести до кипения, заправить специями.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ШАМПИНЬОНАМИ
1 стакан гречки
3 крупных шампиньона
2 некрупные луковицы
3 помидора (можно заменить томатом или кетчупом)
3 столовые ложки растительного масла
соль и перец - по вкусу
В кипящем растительном масле поджарить мелко нарезанный лук и ломтики помидоров с удаленной кожицей, приправить солью и перцем и в полученный соус засыпать очищенную гречневую крупу. Прожаривать крупу минут 5, не заливая водой. Затем налить в обжаренную крупу 4 стакана холодной воды, довести до кипения, постоянно помешивая, и добавить мелко нарезанные грибы. Варить до готовности на медленном огне.
Перед подачей на стол заправить сливочным маслом и хорошо перемешать.
Постный пирог
в 1 стакан муки добавить 1 ч.л. соды, гашеной уксусом и 0,5 стакана сахара.Перемешать.Влить 1 стакан холодного крепкозаваренного чая или кофе.Хорошо перемешать(комочков не должно остаться).Добавить 3 ст.л. варенья без косточек и 3 ст.л. растительного масла.Положить грец. орехи и/или изюм. Перемешать.И еще 1 стакан муки.Хорошо перемешать.Форму смазать маслом, посыпать манкой или сухарями.Выпекать 15-20 мин. при 220".
=======
-