PDA

Просмотр полной версии : Научите готовить вкусный борщ ))

nata314
10.01.2014, 15:34
Сабж!

Helene
10.01.2014, 15:53
Тебе пошагово или только секреты? )
Нюанс 1: свеклу натираем на терке, добавляем в нее уксус и посыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем минут на 30, закидываем в суп после картошки минут через 10-15.
Нюанс 2: томатную пасту отправляю в пережарку (лук-морковь) почти в конце (то есть НЕ в бульон)
Нюанс 3: чеснок кладу после того, как выключила.
Нюанс 4: кроме стандартных соли-перца-лаврового листа кладу обязательно шафран/карри.

Ёлка
10.01.2014, 16:05
Я варю так

Сначала бульон.
Мясо (для борща чаще всего грудинка говяжья нежирная) промываю, заливаю холодной водой и ставлю на огонь. На максимум. По мере появления пены ее снимаю. Снимаю в несколько заходов, пока не перестанет образовываться. После этого огонь убавляю до среднего, кидаю в кастрюлю луковицу и если есть в доме пучок зелени - отрезаю от пучка низ (стебли), связываю их ниточкой и тоже в воду бросаю.
И забываю о бульоне на час-полтора.

За это время чищу-режу-шинкую-тру овощи.

Через час-полтора вспоминаю про бульон.
Вылавливаю луковицу и черенки зелени. Выбрасываю.
В бульон кидаю целую картофелину (или разрезанную пополам, если крупная)
И бросаю нашинкованную капусту.

Одновременно на огонь ставлю 2 сковородки.
В одной делаю овощную зажарку - последовательно кидаю и обжариваю слегка лучок мелким кубиком, морковка соломкой, в сезон свежие помидорки и болгарский перчик. Потом доливаю немного кипятка или бульона из кастрюльки, добавляю ложку томат-пасты. И это дело тушится немного.

На второй сковородке тушу свеклу. Сначала слегка обжариваю ее на раст. масле, посыпав сахаром, потом чуть брызгаю уксусом и добавляю каплю воды/бульона.

Пока все это делается, в кастрюльке уже должна свариться брошенная туда картошка и стать мягкой капуста.
Вылавливаю картошку на тарелку, мну толкушкой до пюре и бросаю картофельную массу обратно в кастрюлю. Вылавливаю мясо и режу на куски. Закидываю обратно.
Потом забрасываю содержимое обеих сковородок. Немного все это соединяется-кипит вместе.
Солю. Перец редко. Лаврушку. И несколько зубков чеснока давлю прямо в борщ. Если есть - зелень.
И как-то все.

Дуся
10.01.2014, 17:23
Сразу вспомнила программу "смак" и борщ Крачковской и Долиной))) Вам какой собственно? Я готовлю из говяжьей грудинки с большим количеством мяса. Варю бульон, затем режу мясо на порционные куски, добавляют соль по вкусу и капусту вместе с картошкой( не любят у меня когда капуста хрустит), готовлю зажарку: луковицу, морковь( можно добавлять по настроению перец болгарский, помидор,яблоко тертое, свеклу или все вместе- как нравится), затем пасту томатную и в бульон. Далее за 3 минуты лавровый лист, черный перец и лимон или уксус по вкусу, перед выключением мелко нарубленный чеснок. Зелень рубленную( книзу и укроп) подаю в отдельной чашке и приятного аппетита!!!

Dashenka
10.01.2014, 17:38
Для меня НЕвкусного борща не существует))) Я съем любой, главное чтобы сметана и черный хлеб были, ну или хотя бы сметана))) А может, мне просто исключительно вкусные борщи попадаются, поэтому я так считаю :d

Я делаю так - варю говяжий бульон подольше, чтобы мясо точно стало мягким. В бульоне варю морковь, лук, сельдерей, чтобы повкуснее вышел. Как готов, все овощи вынимаю - больше не нужны. Ну а далее как-то у меня все элементарно-экспромтно - режу свеклу маленькими кубиками (или соломкой вообще на бернере) в бульон, картошку кубиками, капусту мелко. Все примерно одновременно кладу в бульон (по мере нарезки). Зажариваю морковку с луком как обычно, кладу ближе к концу варки. Мясо кусочками. Добавляю чеснок порошковый и немного томатной пасты, могу кусочки помидоров положить, если имеются. Уксус не понимаю зачем нужен, никогда не добавляю (может кто объяснит, зачем он?). Под конец уже порезанную травку укроп, петрушку (что есть в наличии). В общем-то и всё, без премудростей. Всегда получается вкусно (лично для меня) :)

Миракл
10.01.2014, 18:28
По мне у каждого свое восприятие борща=)
Вот как готовила мама, я не любила, а няня моя готовила очень вкусный.
Сама я готовлю тоже нравится - это любимый суп у дочки.

До мультиварки готовила так.
Варила мясо, в идеале говяжий край, потом вынимаю мясо (его мелко режу и потом добавляла обратно).
В бульон морковку, как прокипит - картошку, закипит и поварится чуть, капусту, в самом конце, когда уже капуста проварилась, добавляю свеклу сырую, тертую, как закипает выключаю. цвет сохраняется без всякого уксуса, но зависит от свеклы, бывает розовая и тогда цвет не такой.

nata314
10.01.2014, 19:32
Наверное сколько людей - столько способов приготовления борща )) Не перестаю удивляться разнообразию рецептов!

Пилюлька
10.01.2014, 20:46
Уксус не понимаю зачем нужен, никогда не добавляю (может кто объяснит, зачем он?). Уксус добавляют для того чтобы свекла сохранила свой цвет, а не выварилась в бледный.

Сануля
10.01.2014, 21:10
главные секреты:
свеклу я тру - не очень люблю нарезанную - обязательно уксус совсем немного(в последнее время лимонный сок давлю) и сахар. Пережариваю.
сахар нужен всегда, когда есть помидоры или том. паста (гасит кислоту). в данном случае компенсирует уксус. ну и том. пасту.
лук, морковь тоже пережарить.
и том.пасту пожарить на слив. масле.
вообще, все жарю с добавлением слив масла (так можно сделать вегетарианский борщ, по вкусу вообще не отличишь от мясного).
и обязательно нарезанный чеснок. не давленный.

Последовательность:
бульон.
капуста
картошка
болгарский перец, лук-морковь обжаренные.
свекла
том. паста
чеснок.
черный перец горошек и лаврушка.
зелень свежая.

когда суп сварится и немного постоит, его нужно досаливать - овощи забирают соль и суп становится несоленым.
вообще, я в корнях хохлушка и люблю борщ, чтобы ложка стояла. не люблю, когда в супе одна вода.

Dashenka
10.01.2014, 21:24
Уксус добавляют для того чтобы свекла сохранила свой цвет, а не выварилась в бледный.А у меня никогда не вываривается, всегда цвет ядрено-бордовый. Это от свеклы зависит, может быть? Так-то я ничего особенного вроде не делаю с ней..

nata314
10.01.2014, 21:37
Сколько секретов! Спасибо огромное от меня и главное от мужа! ))

Токси
10.01.2014, 21:37
А у меня никогда не вываривается, всегда цвет ядрено-бордовый. Это от свеклы зависит, может быть? Так-то я ничего особенного вроде не делаю с ней..

я добавляю для кислоты и некой дополнительной остроты, иногда вместо уксуса выдавливаю лимон

mimi_doll
10.01.2014, 21:57
А мой секрет вкусного борща - много свеклы))) Тушу немного морковки, свеклу и в конце сочный помидор добавляют - делаю целую сковородку))) И потом добавляют в суп на глаз, чтобы было много)))
Я когда первый раз делала, воспользовалась рецептом магги. Потом я эту химию не добавляю, но сам рецепт понравился.
Он простой и там нет никаких зажарок морковки с луком, я их не люблю, а муж лук не ест в супе)) так что варю луковицу целиком.
http://www.maggi.ru/recipe.html?recipe_id=134
Вместо томатной пасты использую помидор.

А вообще вспоминаю какой-то наш отечественный фильм, в котором адвокат влюбился в девушку, а она откуда-то приехала и вроде в кафе работала. Так вот она ему борщ принесла и все говорила, что правильный борщ - это когда ложка в нем стоит)))

Цыбулька
10.01.2014, 22:12
А я всегда свеклу пережариваю с морковкой и луком и тогда цвет тоже не теряется.

Миракл
10.01.2014, 22:16
А у меня никогда не вываривается, всегда цвет ядрено-бордовый. Это от свеклы зависит, может быть? Так-то я ничего особенного вроде не делаю с ней..

+1 от свеклы зависит, и сколько по времени она варится.

Moyadorogusha
10.01.2014, 22:42
В борще главный секрет, это томатная паста, уксус и сахар, всего чуть, но вкус отменный. И вообще всегда когда готовлю овощи тушеные, перцы, аджаб сандал: 1 ст. ложка сахара и - супер!

NeTakaya
10.01.2014, 23:33
Сегодня как раз готовила)
Мы предпочитаем по возможности блюда без зажарки, это не полезно, и минимум обработки. Моя мама, бабушка, свекровь-все готовят по-разному
Я делаю так. Варю бульон из говяжьего края. До мягкости. Мясо вынимаю, бульон процеживаю через ситечко в чистую кастрюлю и кладу туда: тертую морковь, тертую одну свеклу, а вторую маленькую кидаю целиком, порезанный перец и картошку, режу мясо. Лук не кладу. Довожу до кипения, минут 7, вынимаю свеклу целиковую, пока она остывает, закидываю капусту. Когда капуста почти готова, наполовину, кладу тертую остывшую свеклу, еще минуты 4, цвет получается насыщенным, добавляю зелень, закипает, минута, и снимаю.
Иногда чеснок в конце выдавливаю
Никаких уксусов, сахаров и томатных паст.. Сегодня вообще шикарно получилось. Полезно и вкусно)

Galina
10.01.2014, 23:37
А я не кладу томатную пасту, по мне борщ из за нее какой то кислый становится. А сахар зачем(тоже не кладу)?

Токси
10.01.2014, 23:47
Ах да, еще секрет хорошего борща это бутер с хорошо промороженным салом, чесноком и бородинским к нему.

Fly
10.01.2014, 23:53
Я удивлена, что почти все свеклу с уксусом делают и тушат ее и варят сразу
Я свеклу всегда варю отдельно сначала до готовности и потом ее тру и добавляю уже вареную в саааааамом конце и все.борщ всегда ядрено малиновый
Еще аджику кладу всегда

Токси
10.01.2014, 23:57
Мне вот интересен вариант картошку потолочь. Я правда редко в борщ кладу картошку, но в таком виде стоит и попробовать, только думаю не толочь, а потереть сырую. Я обычно в щавелевые щи тру ее для связки. В общем буду варить борщ:)

Moyadorogusha
11.01.2014, 00:04
А я не кладу томатную пасту, по мне борщ из за нее какой то кислый становится. А сахар зачем(тоже не кладу)?
Сахар усиливает вкус овощей и конечно про соль не забываем. Попробуйте, потом скажите..)

nata314
11.01.2014, 00:57
Ах да, еще секрет хорошего борща это бутер с хорошо промороженным салом, чесноком и бородинским к нему.
после этих слов - ты просто мечта всех мужчин! ))

nata314
11.01.2014, 01:00
Так вот она ему борщ принесла и все говорила, что правильный борщ - это когда ложка в нем стоит)))
Мой муж так рассуждает про все супы ))
Я очень страдаю от этого. Я люблю суп аля "куриный с лапшой". А муж у меня сибиряк. У них в семье варили очень густой суп. Чтобы это и первое и второе. Часто в суп кладут и рис и картошку и мясо и пережаренные морковь-лук, иногда еще и перловку и т.д. По мне это очень сытно, я потом целый день есть не хочу ))

Токси
11.01.2014, 01:03
Мой муж так рассуждает про все супы ))
Я очень страдаю от этого. Я люблю суп аля "куриный с лапшой". А муж у меня сибиряк. У них в семье варили очень густой суп. Чтобы это и первое и второе. Часто в суп кладут и рис и картошку и мясо и пережаренные морковь-лук, иногда еще и перловку и т.д. По мне это очень сытно, я потом целый день есть не хочу ))

не до такой степени конечно, но про некоторые супы я так и считаю, чтоб ложка стояла, про борщ в частности, про щи, солянку (но рис и картошку я не смешаю, а перловку в рассольник...без нее никак, тогда это не рассольник). Я если что не сибирячка, но ненавижу жиденькие постные супчики

Мышка с книжкой
11.01.2014, 10:36
сколько людей, столько и рецептов борща )) тоже люблю его густой. Зажарку не делаю, лук и томаты не добавляю. Варю бульон из мяса с косточкой. Затем порезаная мелко свекла, картошка, морковка, капуста, свежие укроп и кинза. Обязательно сахар, уксус (хотя было пару раз не добавляла, цвет не менялся), соль, перец черный и душистый, лавровый лист. А, и в конце чеснок.

А если к тарелочке борща добавить черный хлеб с корочкой натертой чесноком - вообще объедение ))

Maruska
11.01.2014, 13:35

и еще рюмочку водочки, да еще и обед после прогулки на морозце , эххх :) :) :)

Sladkaya
13.01.2014, 14:08
Я варю так

Сначала бульон.
Мясо (для борща чаще всего грудинка говяжья нежирная) промываю, заливаю холодной водой и ставлю на огонь. На максимум. По мере появления пены ее снимаю. Снимаю в несколько заходов, пока не перестанет образовываться. После этого огонь убавляю до среднего, кидаю в кастрюлю луковицу и если есть в доме пучок зелени - отрезаю от пучка низ (стебли), связываю их ниточкой и тоже в воду бросаю.
И забываю о бульоне на час-полтора.

За это время чищу-режу-шинкую-тру овощи.

Через час-полтора вспоминаю про бульон.
Вылавливаю луковицу и черенки зелени. Выбрасываю.
В бульон кидаю целую картофелину (или разрезанную пополам, если крупная)
И бросаю нашинкованную капусту.

Одновременно на огонь ставлю 2 сковородки.
В одной делаю овощную зажарку - последовательно кидаю и обжариваю слегка лучок мелким кубиком, морковка соломкой, в сезон свежие помидорки и болгарский перчик. Потом доливаю немного кипятка или бульона из кастрюльки, добавляю ложку томат-пасты. И это дело тушится немного.

На второй сковородке тушу свеклу. Сначала слегка обжариваю ее на раст. масле, посыпав сахаром, потом чуть брызгаю уксусом и добавляю каплю воды/бульона.

Пока все это делается, в кастрюльке уже должна свариться брошенная туда картошка и стать мягкой капуста.
Вылавливаю картошку на тарелку, мну толкушкой до пюре и бросаю картофельную массу обратно в кастрюлю. Вылавливаю мясо и режу на куски. Закидываю обратно.
Потом забрасываю содержимое обеих сковородок. Немного все это соединяется-кипит вместе.
Солю. Перец редко. Лаврушку. И несколько зубков чеснока давлю прямо в борщ. Если есть - зелень.
И как-то все.
Все так же, Но не в 2 , а в одной сковородке, и без уксуса, добавляю немного сахара в свеклу .. иииииии мммммммммммммммммм